» » » Локальная гипертермия при лечении опухоли. Химиотерапия опухоли кожи


Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Обмен ссылками



Локальная гипертермия при лечении опухоли. Химиотерапия опухоли кожи

18.01.11, посмотрело: 2 628

0

Что касается локальной гипертермии, то ее нельзя рассматривать как самостоятельный метод лечения опухолей кожи. Она используется в комплексе с химиотерапией или лучевой терапией, позволяя не только повысить эффективность, но и уменьшить частоту побочных эффектов этих методов. Метод гипертермии в СВЧ-, УВЧ- и ВЧ-диапазонах основан на том. что микрососудистая система опухолей в большей степени подвержена деструктивному воздействию гипертермии, чем микрососудистая система нормальной ткани.

Гипертермия подавляет синтез ДНК, РНК и белка в клетках, повреждает ферментативные системы, что приводит к нарушению клеточного деления; повышает иммунореактивность организма. Терапевтический эффект гипертермии проявляется при температуре 42-44°С Сеансы терапии целесообразно проводить с интервалом 48-72 ч, так как клетки, подвергнутые нелетальному деструктивному воздействию гипертермии, приобретают термотолерантность, сохраняющуюся в течение 48-72 ч.

Гипертермию с успехом использовали в комплексном лечении метастатической меланомы, болезни Боуэна, метастазов плоскоклеточного рака внутренних органов в кожу. Курс лечения продолжался до 3-4 мес. Клинический эффект (например, прилечении гипертермией болезни Боуэна) наступал через 2-4 нед., очаги, оставшиеся после курса гипертермии, были удалены хирургическим путем в пределах окружающих здоровых тканей; рецидив отмечался в 1 из 6 случаев. При гистологическом исследовании в регрессирующем очаге болезни Боуэна оказались более выраженными инфильтрация Т-лимфоцитами, васкуляри-зация, экспрессия рецепторов к Fas-антигену и фактору некроза опухоли.

В некоторых случаях при новообразованиях кожи возможно применение общей химиотерапии. Для введения химиопрепаратов в организм используют пероральный, внутривенный, внутримышечный, внутриартериальный регионарный, эндолимфатический пути. Цитостатические средства, используемые в дермато-онкологической практике, представлены несколькими группами.

Первая группа химиопрепаратов — апеллирующие вещества. Они обладают цитостатической активностью, так как способны образовывать ковалентные связи с нуклеофильными соединениями, в том числе со структурными элементами ДНК, что приводит к блокаде митоза и нарушению жизнедеятельности клетки. В эту группу включают производные бисфхлорэтиламина, этиленамины и этилендиамины, алкилсульфонаты, производные нитрозомочевины и триазена. Обычно они используются при лечении множественной базалиомы и метатипического рака (проспидин), лимфомы кожи (проспидин, фотрин, хлорамбуцил, циклофосфамид, эмбихин, сарколизин, дакарбазин, дегранол, допан), саркомы Капоши (проспидин, циклофосфамид, фотрин), меланомы (дакарбазин).

Вторая группа химиопрепаратов — антиметаболиты — соединения, нарушающие синтез нуклеиновых кислот и представленные аналогами фолиевой кислоты (метотрексат, используемый, например, при лечении кератоакантомы), пуринов (фопурин, используемый для лечения лимфомы кожи и саркомы Капоши) и пиримидинов (фторофур, применяющийся для лечения лимфомы кожи).

В состав третьей группы химиопрепаратов входят алкалоиды (винбластин и винкристин, применяемые при лимфоме кожи), антибиотики: блеомицин (применяемый при лимфоме кожи, плоскоклеточном раке кожи, болезни Боуэна, бородавках); брунеомицин и доксорубицин (при лимфомах кожи); дактиномицин (при саркоме Капоши и меланоме).

Четвертая группа химиопрепаратов — синтетические вещества разного химического строения: производные мочевины (гидроксикарбамид, применяющийся при меланоме и болезни Ходжкина), а также рад других соединений.

Все перечисленные группы цитостатических средств обладают способностью оказывать действие не только на клеточные популяции, характеризующиеся злокачественным ростом, но и на другие тканевые системы, обладающие быстрой пролиферацией (иммунную систему, клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожу и ее придатки). Многие из них высокотоксичны. Среди осложнений химиотерапии наиболее часто описываются: тошнота, рвота, диарея, анорексия, стоматит, алопеция, геморрагический синдром, анемия, тромбоцитопения, лейкопения, гепатит, нефрит, дерматит. Профилактика и лечение осложнений проводятся так же, как при лучевой терапии.

Химиотерапия противопоказана при выраженном истощении больного, диссеминации опухолевого процесса, особенно с метастазами в головной мозг, печень, почки; исходном угнетении гемопоэза (менее 3,0 х 109\л лейкоцитов и 100 х 109\л тромбоцитов), патологии сердечнососудистой системы, активном туберкулезе.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 1 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *