» » » Ретиноиды при профилактике опухоли. Побочные эффекты ретиноидов


Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками



Ретиноиды при профилактике опухоли. Побочные эффекты ретиноидов

18.01.11, посмотрело: 3 828

0

Важным направлением применения ретиноидов является профилактика опухолей. В частности, появление новых очагов было предотвращено или замедлено при синдроме Горлина—Гольтца, семейной доброкачественной эпителиоме Фергюссона-Смита, порокератозе Мибелли, у реципиентов трансплантанта внутренних органов, страдающих распространенными солнечными поражениями кожи, при пигментной ксердерме. При пигментной ксеродерме ароматические ретиноиды обладают выраженным химиопревентивным эффектом. Например, по данным P. Frisch (1984), лечение больного пигментной ксеродермой этретинатом в дозе 25 мг/сут в течение 3 лет привело к прекращению развития новых крупных опухолей, продолжавшие же появляться мелкие опухоли быстро подвергались инволюции. Однако после окончания лечения химиопревентивный эффект ретиноидов при пигментной ксеродерме быстро прекращается.

Ретиноиды в опытах in vitro подавляют пролиферацию меланотических клеток и рост меланоцитов человека в культуре, а в опытах in vivo — инвазию клеток меланомы путем снижения подвижности клеток, продукцию коллагеназы, замедляют рост опухоли, уменьшают частоту метастазирования. Механизмы этих воздействий пока не ясны.

Тем не менее в воздействии ретиноидов н клетки меланомы мышей важная роль отводится антагонизму протоонкогена c-fos, а следовательно, транскрипционной активности активатора протеина-1 и подавлению продукции коллагеназы. Ретиноиды оказывают противоположные воздействия на различные клеточные линии меланомы: в некоторых мышиных и человеческих клетках меланомы они повышают активность тирозиназы и продукцию меланина, в других — приводят к снижению тирозиназной активности, и клетки становятся менее пигментированными. Предполагается, что ретиноиды могут индуцировать дифференпировку клеток, находящихся на ранней, а не на поздней стадии меланоцитар-ной дифференцировки.

Ретиноиды при профилактике опухоли. Побочные эффекты ретиноидов

Хотя ретиноиды подавляют пигментацию нормальной кожи in vivo, они не действуют на меланогенез нормальных меланоцитов в культуре и недостаточно эффективны при химиотерапии и химиопрофилактике меланомы. В ряде случаев их местное или системное применение эффективно при синдроме диспластического невуса, но не повышает выживаемость больных после хирургического удаления меланомы даже на ранней стадии развития.

Побочные эффекты ретиноидов дозозависимы и проявляются, в основном, такими же обратимыми симптомами, как и гипервитаминоз А: сухостью, воспалением и шелушением слизистых оболочек, кожи и придатков кожи; наблюдается сухой хейлит, иногда с трещинами; сухость слизистой оболочки полости рта; сухой ринит и конъюнктивит: шелушение ладоней и подошв; петехии; паронихии, выпадение волос. Реже отмечаются головная боль, жажда, гиперостоз, повышенная потливость, дрожь, зуд, фотосенсибилизация.

Переносимость ретиноидов со стороны желудочно-кишечного тракта обычно бывает хорошей. Изменения в лабораторных анализах отмечаются редко; рекомендуется контроль за общим анализом крови, липидами крови (холестерин, триглицериды и др.),трансаминазами, билирубином. Более тщательного наблюдения требуют больные с генетическими нарушениями липидного обмена.

Повышение уровня холестерина или триглицеридов может происходить быстро и достигать высоких значений. Снижение же их уровня наступает медленно, даже после окончания лечения. Это может приводить к развитию множественных ксантом кожи.

 



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 3 + 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *