» » » Меланоцитарные невусы эпидермального меланоцитарного происхождения


Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками



Меланоцитарные невусы эпидермального меланоцитарного происхождения

18.01.11, посмотрело: 3 515

0

Как правило, являются приобретенными — появляются в раннем детском или пубертатном возрасте, а также во время беременности. Меланоцитарные невусы эпидермального меланоцитарного происхождения доброкачественные пигментные образования, обусловленные пролиферацией мела-ноцитов, равномерно окрашены, имеют гладкую поверхность, округлую или овальную форму, правильные очертания, довольно четкие границы. На коже человека молодого возраста европейского происхождения их в среднем насчитывается от 10 до 15. Наличие же большого количества меланоцитарных невусов, выступающих над уровнем кожи, следует рассматривать в качестве признака повышенного риска меланомы, независимо от цвета волос, глаз и характера воздействия солнечного облучения, хотя улиц со светлой кожей и наличием веснушек риск развития более высокий . Относительно большое число приобретенных меланоцитарных невусов характерно для синдромов Тернера, Нунана, а также для больных диспластическим невусом.

Меланоцитарные невусы эпидермального меланоцитарного происхождения, как приобретенные, так и врожденные, делятся на пограничные, интрадермальные и сложные Уде-тей чаще всего наблюдаются пограничные невусы, при которых гнезда невусных клеток располагаются на границе эпидермиса и дермы над базальной мембраной. С возрастом, по неясным пока причинам, невусные клетки обычно мигрируют в базальный слой эпидермиса и/или дерму, и невус становится соответственно сложным или интрадермальным. Интрадермальные и сложные меланоцитарные невусы обычно приподняты над уровнем кожи, и только на ладонях и подошвах из-за большой толщины рогового слоя они не возвышаются. Бо-ее приподнятые элементы имеют выраженный интрадермальный невусный компонент, тогда как плоские — более выраженный пограничный и менее выраженный интрадермальный компонент.

Меланоцитарные невусы эпидермального меланоцитарного происхождения

Поверхность приобретенх меланоцитарных невусов может быть не только плоской и куполообразной, но и папилломатозной. Иногда приобретенный меланоцитарный невус располагается на ножке. Приобретенные меланоцитарные невусы (за исключением ладоней и подошв) нередко покрыты волосами, количество которых может быть большим, меньшим или не отличающимся от окружающей кожи, но они обычно грубее, длиннее и темнее.

Цвет приобретенных меланоцитарных невусов может варьировать от мясо-красного или розового до коричневого. Более приподнятые приобретенные меланоцитарные невусы, как правило, имеют светлую пигментацию, плоские — более темную. Лишь темно-коричневые и черные невусы у светлокожих людей следует рассматривать как подозрительные на меланому.

Меланоцитарнве невусы ногтевого ложа бывают темно- или светло-коричневыми, распространяющимися от проксимальной ногтевой складки к дистальному краю ногтевого ложа; переход же пигментации на кожу ногтевой складки или под дистальный ногтевой желобок следует расценивать как признак, подозрительный на наличие меланоцитарного дисплас-тического невуса или меланомы. Подозрительными на меланому также могут быть невусы с синюшными, красноватыми или белыми участками на поверхности. Следует помнить, что изменения окраски мела-ноцитарных невусов могут быть обусловлены также беременностью, пубертатом, приемом глюкокортикоидов и воздействием различных внешних факторов, в том числе солнечного облучения, и не связаны с озлокачествлением. В этих случаях все невусы или невусы той локализации, на которые воздействовали внешние факторы, обычно меняются одновременно. Изменения же в отдельном невусе требуют онкологической настороженности. Врач-дерматоонколог должен знать и другие причины внезапного изменения в невусе, также не связанные с его злокачественной трансформацией в меланому. Например, внезапное изменение цвета, поверхности или размера при наличии или отсутствии боли, зуда, изъязвления и кровотечения, могут быть обусловлены формированием в невусе кис-тозного расширения волосяного фолликула, эпидермальной кисты, развитием в нем фолликулита, абсцесса, а также вызваны травмой или кровоизлиянием, странгуляцией или тромбозом сосудов кожи папилломатозного невуса. При подобных изменениях требуется динамическое наблюдение с серийным фотографированием образования до тех пор, пока не пройдут последствия травмы или воспаления (обычно 7-10 дней), а в некоторых случаях — гистологическое исследование.

 



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 4 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *