» » » Пограничный невус. Лентиго. Сложный невус


Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками



Пограничный невус. Лентиго. Сложный невус

18.01.11, посмотрело: 5 070

0

Пограничный невус проявляется пятном, реже папулой, округлой или овальной формы, с гладкой поверхностью, равномерной пигментацией от желтовато о коричневого цвета, обычно лишен волос. Диаметр образований от 1-2 мм, в среднем — до 1 см, но может достигать 4-5 см. Элементы пограничного невуса беспорядочно разбросаны в области туловища, верхних конечностей, лица, нижних конечностей, иногда локализуются на ладонях и подошвах.

Гистологически пограничный невус характеризуется четко ограниченными гнездами меланоцитов в нижних слоях эпидермиса; содержание меланина в этих клетках незначительное. В верхних слоях дермы определяется увеличенное количество меланофагов, минимальный субэпидермальный инфильтрат.

Пограничный невус может превращаться в сложный, что чаще происходит в пубертатный период. Но в области ладоней, подошв и половых органов пограничный компонент обычно сохраняется, он является меланомоопасным.

Дифференциальный диагноз пограничного невуса проводится с неопухолевыми пигментациями, в первую очередь с веснушками, которые могут сливаться в более крупные очаги, чаще встречаются у блондинов и рыжеволосых, сильнее проявляются в весенне-летнее время и светлеют зимой. Отличает веснушку от невуса гистологически интактный эпидермис с нормальным или чуть увеличенным количеством меланоцитов, наличие солнечного эластоза и меланофагов в дерме.

При простом лентиго, в отличие от пограничного невуса, в эпидермисе отсутствуют гнезда невусных клеток. Лентигиноз характеризуется распространенными высыпаниями лентиго — пигментных пятен желто-коричневого или почти черного цвета диаметром 1,5-3 см, появляющихся на коже независимо от воздействия солнечных лучей и не исчезающих; гистологически обнаруживается увеличение меланоцитов в базальном слое и скопление меланофоров в дерме. Разновидность системного лентигиноза — синдром LEOPARD, наследуемый по аутосомно-доми-нантномутипу, проявляется генерализованными расе янными ентигинозными высыпаниями по всему кожному покрову (за исключением лица); меланозом слизистых оболочек, проявляющимся плоскими пигментными пятнами на слизистых оболочках половых губ, вульвы и примыкающих к ним участках кожи (генитальный лентигиноз); меланозом полового члена (в том числе при синдроме Ruvalcaba-Muchre-Smith, встречающимся у детей и сопровождающимся пигментными пятнами на головке или стволе полового члена, макроцефалией, гамартоматозными полипами тонкой кишки и миопатией). Меланоз при синдроме LEOPARD гистологически отличается утолщением эпидермиса и присутствием меланофагов в верхних слоях дермы.

Пограничный невус. Лентиго. Сложный невус

Старческое лентиго характеризуется множественными звездчатыми пятнами с четкими границами, возникающими у пожилых людей со светочувствительностью кожи I или II типов после многократных солнечных ожогов. Пятна типа «кофе с молоком» — это врожденные и/или приобретенные одиночные очаги пигментации, в которых гистологически обнаруживают лишь увеличение меланина в кератиноцитах. Меланома типа злокачественного лентиго выявляется при гистологическом исследовании по наличию митозов и клеточной атипии.

Пограничный компонент также имеется при рассыпанном и кокардиформпом невусах. Рассыпанный невус (син. nevus spilus) проявляется светло-коричневым пятном с множеством мелких, размером с булавочную головку, более пигментированных пятен и узелков на его поверхности. В отличие от этого типа невуса, светло-коричневое пятно типа «кофе с молоком» обычно присутствует с рождения, а разбросанные по его поверхности темные пятна и папулы появляются позже. Гистологически при рассыпанном невусе определяется комбинация гиперпигментации базального слоя эпидермиса с мелкими гнездами невусных клеток в зоне дер-мо-эпидермального соединения и верхней части дермы.

Кокардиформный невус (син. cockarde nevus) напоминает мишень, состоящую из центрального невуса (обычно пограничного и лишь иногда сложного), промежуточной непигментированной зоны, не содержащей пигментных клеток, и пигментированного периферического ободка из погранично расположенных гнезд невусных клеток без признаков атипии.

Дифференциальный диагноз проводится с диспластическим невусом.

Сложный невус

Сложный невус — переходный тип развития меланоцитарного невуса. Клинически выглядит как пигментированная папула, иногда с папилломатозом, редко достигает 1 см в диаметре.

При гистологическом исследовании невусные клетки располагаются в гнездах, шнурах и скоплениях в базальном слое эпидермиса, пограничной зоне и в дерме.

 



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 15 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *