» » » Рецидивирующий меланоцитарный невус. Spitz невус


Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками



Рецидивирующий меланоцитарный невус. Spitz невус

18.01.11, посмотрело: 4 379

0

Рецидивирующий меланоцитарный невус [син. псевдомеланома) обычно находят при неполном удалении дермального или сложного невуса. Образование быстро персистирует и уже через несколько недель после удаления первичной опухоли может превысить прежние размеры. Пародоксально, но рецидивы мелано-мы развиваются значительно позднее (спустя месяцы и годы).

При гистологическом исследовании обнаруживаются пограничные и дермальные гнезда различной величины и формы, имеющие тенденцию к слиянию, а также единичные крупные меланоциты в зоне дермально-эпидермального соединения, придающие образованию сходство с меланомой in situ. Свидетельствами зрелости образования служат преобладание в эпидермисе клеточных гнезд над единичными меланоцитами. отсутствие клеточной атипии и митозов. Поверхностные отделы дермы обычно склерозированы, однако замурованные в рубцовой ткани меланоциты имеют доброкачественный вид. Атипичные меланоциты встречаются изредка в краевых отделах рубца, что также отличает рецидивирующий невус от рецидива меланомы.

Spitz невус

В большинстве случаев встречается у детей и подростков, но может появиться и в зрелом возрасте. Как правило, это солитарный полушаровидный плотный узел на коже в области липа, имеюший розово или красно-коричневый цвет, гладкую или бородавчатую поверхность. У взрослых Spitz невус более пигментированный, иногда почти черный, тогда как у детей он чаще красный, чем коричневый. При выраженном сосудистом компоненте невус бледнеет. Может быть множественным. Такие случаи ошибочно принимаются за метастазы меланомы в кожу.

После появления невус быстро увеличивается в размере, существует в течение многих лет, но может спонтанно исчезнуть.

меланоцитарный невус

Гистологически большинство Spitz невусов являются сложными невусами с выраженным внутридермальным компонентом, около 10% случаев относятся к пограничному типу, 20% случаев — к внутридермальному. Существуют варианты из веретеновидных, эпителиоидных или промежуточных типов клеток. Веретеноклеточный вариант Spitz невуса состоит из вытянутых клеток с закругленными концами, крупными ядрами и выступающими эозинофильными ядрышками.

При эпителиоидном варианте преобладают клетки с обильной эозинофильной цитоплазмой, четко различимыми границами. При большом увеличении цитоплазма эпителиоидного невуса выглядит мелкозернистой, сетчатой или вакуолизированной. Ядра крупные, также с хорошо выраженными эозинофильными ядрышками. Помимо эпителиоидных клеток, встречаются многоядерные меланоциты. содержащие от 10 до 20 ядер в одной клетке. Митозы видны в половине случаев, но атипических фигур нет. Пигмент скудный.

Характерным признаком Spitz невуса является наличие эозинофильных скоплений — телец Камино, расположенных на границе с эпидермисом или в верхней части дермы, которые в действительности представляют собой фрагменты базальной мембраны. В нижних слоях дермы присутствует лимфоцитарная и плазмоцитарная инфильтрация.

Существует пигментный вариант Spitz невуса. Обычно встречается на руках у лиц молодого возраста.

Дифференциальный диагноз проводят с меланомой, базалиомой, опухолями придатков кожи, другими меланоцитарными невусами, а у детей — с сосудистыми опухолями, пиогенной гранулемой, гистиоцитомой ювенильной ксантогранулемой, другими невусами, вульгарными бородавками, гранулемами при вульгарной волчанке.

Spitz невусы с выраженной десмопластической реакцией стромы (desmoplastic Spitz nevus), могут симулировать инвазивный рост в дерму и вызывать трудности в диффференциальной диагностике с меланомой. Они характерны для взрослых. Ошибочно могут быть приняты за меланому и Spitz невусы с выраженным внутриэпидермальным компонентом педжетоидного типа и псевдоэпителиоматозной гиперплазией. Главными отличиями от меланомы являются следующие характерные признаки Spitz невуса: четкие границы и правильная форма очага поражения; присутствие воспалительной инфильтрации в дерме; расположение веретеновид-ных клеток перпендикулярно поверхности кожи; четкие латеральные границы с преобладанием по периферии невуса гнезд невусных клеток, а не единичных меланоцитов: присутствие многоядерных гигантских клеток; выраженная юнкциональная активность; присутствие гиалиновых телец Камино в области эпидермально-дермального соединения; отсутствие изъязвления. Цитоплазма эпителиоидных клеток эозинофильная матовая, окрашена равномерно.

Spitz невус относится к доброкачественным новообразованиям, хотя в литературе описано несколько случаев злокачественного варианта Spitz невуса с метастазами в регионарные лимфоузлы. Следует учитывать, что из 12 случаев Spitz невуса, описанных S. Spitz, один на самом деле оказался метастазом.



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 15 - 1 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *