» » » Невус Рида. Голубой невус. Виды голубых невусов


Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками



Невус Рида. Голубой невус. Виды голубых невусов

18.01.11, посмотрело: 4 372

0

Пигментированный веретеноклеточный невус Рида — небольших размеров образование, от 3 до 10 мм в диаметре, в виде равномерно окрашенной черной или сине-черной папулы или бляшки, с гладкими четкими краями. Локализуется на различных участках кожи у обоих полов, но его классическое расположение на бедре или ноге у женщин.

Макро- и микроскопически невус Рида может симулировать меланому, но в отличие от последней имеет равномерную окраску и симметричную форму. В практике этот вариант невуса известен как пигментный вариант Спиц невуса.

Микроскопически состоит из крупных веретенообразных и невоидных клеток, распространяющихся в эпидермис и до сосочкового слоя дермы. Веретенообразные клетки в базальных слоях эпидермиса часто сгруппированы в гнезда, пограничные клетки которых как бы смешиваются с окружающими их кератиноцитами. Напротив, в классическом Спиц невусе между двумя типами клеток, как правило, образуются расщелины. Главное отличие невуса от меланомы — это симметричность новообразования, малые размеры и однородность клеточного состава.

Клетки невуса Рида и окружающие их кератиноциты содержат большое количество меланина, состоящего из крупных гранул. Невус может полностью захватывать сосочковый слой дермы и сдавливать ретикулярный слой. Вовлечение в опухолевый процесс ретикулярного слоя при микроскопической картине невуса Рида можно рассматривать как развитие меланомы на фоне невуса. Как и Спиц невус, невус Рида может быть разделен тяжами из кератиноцитов, но в меньшей степени. В отличие от классического Спиц невуса ядрышки в ядрах клеток невуса Рида мелкие бледно-голубые или не визуализируются. Митозы могут прис -ствовать, 2-3 фигуры в срезе, но не больше. Наличие многочисленных митозов, особенно атипичных и в дерме, свидетельствует в пользу меланомы.

Клиническое течение невуса бессимптомное, но он чаще встречается в практике, чем Спиц невус, так как больные обращаются к врачу с темным пятном, подозревая меланому.

голубой невус

Голубой невус

Голубой невус — нередкая разновидность пигментного невуса дермального меланоцитарного происхождения. Развивается во внутриутробном, детском или подростковом периодах. Различают простой голубой невус и клеточный голубой невус.

Простой голубой невус

Простой голубой невус клинически проявляется солитарным узелком диаметром до I см, цвет которого варьируется от светло-серого до черного с голубоватым оттенком; поверхность узла гладкая, лишена волос, консистенция — плотно-эластическая. Обычно располагается на лице, щее и верхних конечностях, реже на туловище. Может локализоваться в слизистой оболочке рта, влагалища, шейки матки.

Гистологически простой голубой невус характеризуется скоплением в среднем и глубоких отделах дермы вытянутых клеток, представляющих собой ДОФА-положительные меланоциты с большим содержанием гранул меланина. Иногда клетки едва различимы из-за их перегруженности меланином. Среди них встречаются мела-нофаги — более крупные клетки, без отростков, заполненные крупными гранулами меланина, ДОФА-отрицательные. Пограничная активность отсутствует.

Простой голубой невус можно принять за доброкачественную фиброзную гистиоцитому, если ошибочно интерпретировать пигмент, присутствующий в клетках, как скопление гемосидерина.

Клеточный голубой невус

Клеточный голубой невус — разновидность голубого невуса, характеризующаяся обилием клеточных элементов. Клинически его часто расценивают как злокачественное новообразование из-за крупных размеров (в среднем до 3 см в диаметре) и выраженной пигментации.

Обычно новообразование представлено узлом синего цвета с гладкой или неровной поверхностью. Почти в 50% случаев локализуется на ягодицах и пояснично-крестцовой области, реже — на тыле кистей, стоп.

Гистологически опухоль состоит из располагающихся в глубоких отделах дермы довольно крупных веретенообразных клеток, формирующих пучки и завихрения. Ядра сочные, овальные или веретенообразные. Клетки сгруппированы в ячейки, разделенные соединительнотканными прослойками, в которых встречаются скопления макрофагов с грубыми Простой и клеточный голубые невусы при иммуногистохимическом исследовании дают положительную реакцию на белок S-100 и НМВ-45.

Комбинированный невус

Возможны сочетания простого голубого невуса с пограничным, внутридермальным и сложным меланоцитарными невусами. Такие вариации обозначают как комбинированный невус.



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 7 - 5 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *