» » » Глубоко пенетрирующий невус. Монгольское пятно. Невус Оты. Невус Ито


Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками



Глубоко пенетрирующий невус. Монгольское пятно. Невус Оты. Невус Ито

18.01.11, посмотрело: 3 988

0

Комбинация структур, характерных для сложного невуса, голубого невуса и Spitz невуса свойственна глубоко пенетрирующему невусу.

Этот вид невуса наиболее часто локализуется на голове, шее и в области лопаток. Встречается как у детей раннего возраста, так и у взрослых. Образование представлено пигментированной папулой или узлом. Обычно диагностируется клинически как голубой или клеточный голубой невус.

Опухоль состоит из крупных, в различной степени пигментированных веретенообразных и эпителиодных меланоцитов, формирующих в юнкциональной зоне рассеянные гнезда. Гнезда и пучки опухолевых клеток располагаются и в ретикулярном слое дермы распространяются в ее глубокие отделы, а также нередко и в подкожную жировую клетчатку. В окружающей строме могут обнаруживаться меланофаги. В некоторых опухолях присутствуют и более мелкие эпителиодные клетки. По периферии образования клеточные гнезда более дисперсны. Ядра клеток часто полиморфны и вакуолизи-рованы и могут содержать крупные эозино-фильные ядрышки. Клетки в основании опухоли такие же крупные, как и в поверхностной части, но митозы отсутствуют или крайне редки, их наличие обычно ассоциируется со стромальной реакцией.

Гистологически глубоко пенетрирующий невус может быть расценен как злокачественная меланома. Отличительными признаками служат отсутствие клеточной ати-пии. низкая митотическая активность, рассеянность опухолевых гнезд в периферических отделах опухоли.

К доброкачественным дермальным меланозам, родственным голубым невусам, относятся также монгольское пятно, невус Оты, невус Ито.

Глубоко пенетрирующий невус. Монгольское пятно. Невус Оты. Невус Ито

Монгольское пятно

Монгольское пятно присутствует с рождения у 80% детей негроидной и монголоидной рас, у детей европеоидной расы встречается в 1% случаев. Это хорошо отграниченное округлое или овальное пятно, в пояснично-крестцовой области имеюшее равномерную тусклую серовато-синюшную или коричневую окраску. Оно может достигать в диаметре 5-10 см. К 7-13 годам исчезает.

Гистологически в нижних отделах дермы выявляют удлиненные отростчатые клетки, содержащие зерна меланина, расположенные между пучками неизмененных коллагеновых и эластических волокон; меланофаги отсутствуют.

Диагноз устанавливают клинически.

Невус Оты

Невус Оты — не исчезающая с возрастом диффузная пигментация склер и кожи вокруг глаз, обусловленная скоплением меланоцитов в дерме. Встречается чаще у лиц монголоидной и негроидной рас, обычно у девочек Может быть врожденным или появляется на 1-2-м десятилетии жизни. Озлокачествляется чрезвычайно редко.

Клинически представляет собой массивное синевато-серое (реже темно-коричневое или черно-синее) пятно или сливающиеся между собой пятна, располагающиеся на одной стороне лица в зоне иннервации I и II ветвей тройничного нерва. Иногда сопровождается пятнистым поражением конъюнктивы. Течение длительное, без спонтанной инволюции

Дифференциальный диагноз проводят с меланомой.

Невус Ито

Невус Ито подобен невусу Оты, но локализуется в надключичной области, на боковых поверхностях шеи, в области лопатки, дельтовидных мышц.



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *