» » » Нейротропная меланома. Минимально отклоненная меланома


Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками



Нейротропная меланома. Минимально отклоненная меланома

18.01.11, посмотрело: 2 810

0

Нейротропная меланома — это меланома, вовлекающая в опухолевый процесс нервные стволики. Большинство из этих опухолей, по существу, являются веретеноклеточными или десмопластическими меланомами, хотя ней-ротропизм характерен и для других видов ме-ланом. В отличие от последних, нейротропная меланома, помимо распространения по периневральным пространствам и вовлечения нервов в опухолевый процесс, имеет очевидную невральную дифференцировку. Она представлена полями опухоли, где веретенообразные клетки имеют перекрученные ядра и как бы вставлены в фиброзную строму.

Клинически ничем не отличается от десмопластической меланомы. Течение и прогноз плохой. Высока вероятность рецидивов, даже при глубоком иссечении опухоли. При вовлечении нервов необходимо широкое иссечение (3-5 см от края опухоли) с тщательным гистологическим исследованием краев лоскута. Это же касается всех лентигинозньгх форм меланом, которые тоже обладают высокой степенью нейротропизма, потому что перине вральная инвазия может распространяться на расстояние до нескольких сантиметров от первичного очага.

Как и в десмопластической меланоме, иммуногистохимически выявляется положительная реакция на белок S-100, хотя здесь чувствительность реакции может быть значительно ниже, поэтому отсутствие экспрессии не исключает диагноза меланомы. Реакция на НМВ-45, как правило, отрицательная.

Нейротропная меланома. Минимально отклоненная меланома

Минимально отклоненная меланома

Термин «минимально отклоненная меланома» (minimal deviation melanoma) был введен для обозначения редко встречающейся гистологической разновидности меланомы с более благоприятным клиническим течением и прогнозом*. Считают, что эта форма имеет только вертикальную форму роста и состоит из менее атипичных клеток, чем обычные меланомы.

Клинически проявляется непигментированными узлами розового или красного цвета, которые могут быть приняты за Spitz невус или гемангиому. Гистологически опухоли этой категории представлены узлами с преобладанием внутридермального роста, внутриэпидермальный компонент незначительный или отсутствует. Самое важное, что отличает эту форму от других форм меланом, это низкая степень клеточной атипии в вертикальной стадии роста. Клетки внутридермального компонента мономорфные, веретенообразные, содержащие или не содержащие пигмент. Возможны также смешанные варианты, состоящие из веретенообразных клеток и альвеолярных структур, представленных мелкими эпителиоидными или невоидными клетками. Некотор опухоли имеют строение, сходное со Spitz невусом.

Клинико-морфологически различают шесть вариантов минимально отклоненной меланомы:
1) маленькие узлы толщиной менее 0,76 мм с умеренной ядерной атипией и экспансивным ростом, являющиеся по сути ранней стадией вертикального роста;
2) меланомы, близкие по строению к Spitz невусам;
3) меланомы, напоминающие гало-невус, состоящие из гнезд меланоцитов, окруженных лимфоцитами; однако они никогда не развиваются на фоне гало-невуса;
4) злокачественные смешанноклеточные пролиферации во врожденных невусах;
5) меланомы, развивающиеся в дермальном компоненте меланоцитарного невуса (встречаются чрезвычайно редко, в основном во врожденных невусах);
6) пигментированные веретеноклеточные поражения: веретеноклеточный меланоцитарный невус Рида с более выраженной клеточной атипиеи и вовлечением ретикулярного слоя дермы в результате экспансивного роста.



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 2 + 6 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *