» » » Злокачественный голубой невус. Меланома из баллонообразных клеток. Меланома на стебельке


Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками



Злокачественный голубой невус. Меланома из баллонообразных клеток. Меланома на стебельке

18.01.11, посмотрело: 4 636

0

Злокачественный голубой невус — очень редкая опухоль. В литературе описано не более 15 случаев. Обычная локализация такая, как у голубого невуса; голова, крестец, нижние конечности. Средний возраст больных — 40 лет при равном соотношении полов. Развивается на ф н хтительно (до нескольких лет) существующего клеточного голубого невуса. Метастазы были зарегистрированы в 11 случаях, хотя от первичной опухоли до первого метастаза средняя продолжительность жизни составила 16 лет.

Макроскопически опухолевый узел имеет голубой или черно-синий цвет, более 3 см в диаметре, часто изъязвляется. Гистологически эпидермис над узлом не изменен, опухоль располагается в дерме, представлена плотно лежащими многочисленными клетками, в основном веретенообразными или вытянутыми, с большим количеством меланина.

Главными отличиями от доброкачественного голубого невуса являются большие размеры образования, выраженная клеточность, наличие митозов и фокусов некроза. Пучковая структура сохранена, но нет характерной для голубого невуса бифазной клеточной картины.

Злокачественный голубой невус. Меланома из баллонообразных клеток. Меланома на стебельке

Меланома из баллонообразных клеток

Меланома из баллонообразных клеток содержит, согласно названию, помимо эпителиоидных, баллонообразные клетки с полиморфными ядрами. Это редкая форма, поэтому особенностей клинического течения не выделено.

Меланома на стебельке

Существует своеобразная форма меланомы на стебельке (тонком основании), характеризующаяся тем, что ее невозможно расценить по стадиям инвазии, так как еще до инвазии в ножку опухоль может давать метастазы в регионарные лимфоузлы. Прогноз очень плохой.

Диагноз меланомы устанавливается на основании клинических данных, результатов цитологического, гистологического исследований, пробы с радиоактивным фосфором, а при метастатическом поражении — на увеличении экскреции фенольных кислот с мочой.



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *