» » » Лентиго. Простое или юношеское лентиго. Старческое лентиго


Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками



Лентиго. Простое или юношеское лентиго. Старческое лентиго

18.01.11, посмотрело: 6 550

0

Термином «лентиго» обозначают пигментные пятна, образованные в результате пролиферации эпидермалъных меланоцитов. Цвет лентиго варьируется от желто-коричневого о почти черного, диаметр — от 1,5 до 3 см. Они имеют округлую форму и, в отличие от веснушек, появляются на теле независимо от солнечного воздействия. В соответствии с представлениями Darier D., Scholtz S. и Kissmeyer P., лентиго является разновидностью плоского не-вуса, тогда как Zeisler R. и Becker D. (1936), а также Lund L. и Kraus К. (1962) рассматривают его как нозологическую единицу, отличную от меланоцитарного невуса.

Гистологически при лентиго в базальном слое эпидермиса выявляют повышенное количество меланоцитов, линейное отложение меланоцитов в дермо-эпидермальном соединении, скопление меланофоров в дерме.

Множественные лентиго расценивают как патологическое состояние — лентигиноз. По K.Koh и J.Bhawan (1992), лентигиноз может не ассоциироваться с системными заболеваниями (простое, или юношеское, лентиго; солнечное, или старческое, лентиго) или ассоциироваться с ними (множественные лентиго при LEOPARD-синдроме , LAMB-синдроме, синдроме Кейпюта— Римойна—Конигсмарка, синдроме Пейтца—Егерса—Турена, синдроме Кронкхайта—Канада и др.).

Лентиго. Простое или юношеское лентиго. Старческое лентиго

Лентиго. Простое или юношеское лентиго. Старческое лентиго

Простое, или юношеское лентиго

Клинически простое, или юношеское лентиго проявляется светло- или темно-коричневыми пятнами с четкими границами; пятна могут быть крупными или мелкими. Элементы располагаются на любом участке кожи или слизистых оболочках. В последнем случае они редко бывают более 5 мм в диаметре. Что касается хорошо отграниченных пигментных элементов на ладонях и подошвах, то они могут быть проявлением не только простого лентиго, но и меланоцитарного невуса или представлять собой неспецифическую пигментацию. В этом случае дифференциальный диагноз проводится на основании данных гистологического исследования. Частоту простого лентиго у детей и взрослых определить невозможно, т.к. для этого потребовалось бы проведение гистологического исследования каждого элемента.

Элементы простого, или юношеского, лентиго появляются в течение первого десятилетия жизни ребенка, вне связи с солнечным облучением. Случаи их ассоциации с соматическими нарушениями при таких генетически обусловленных заболеваниях, как синдром Пейтца—Егерса—Турена, LEOPARD-синдром и LAMB-синдром, свидетельствуют о том, что простое, или юношеское, лентиго может быть генетически обусловленным.

Генерализованное лентиго может быть врожденным или появляется в раннем детстве, причем новые элементы продолжают возникать по мере взросления ребенка; описаны семейные случаи с аутосомно-доминантным типом наследования.

Гистологическая картина лентиго характеризуется небольшим утолщением эпидермиса и удлинением эпидермальных выростов, на концах которых имеются дополнительные выросты. В клетках базального слоя эпидермиса отмечается пролиферация меланоцитов; в отличие от пограничного невуса гнезда невусных клеток отсутствуют. В верхней части дермы можно наблюдать меланофоры, иногда — небольшой периваскулярный инфильтрат из лимфоцитов. У пожилых людей кроме этого отмечаются дистрофические изменения коллагеновых волокон с наличием базофилии. Гистологические признаки простого, или юношеского, лентиго часто отмечается в пигментных элементах в области вульвы и полового члена (см. Лентигиноз слизистых оболочек), а также могут встречаться в рубцах после удаления врожденного меланоцитарного невуса или меланомы.

Хотя простое, или юношеское, лентиго и меланоцитарный невус имеют различный гистогенез, элементы простого, или юношеского, лентиго могут быть предшественником меланоцитарного невуса в том числе пограничного, в таком случае их называют nevus incipiens.

Старческое лентиго

Старческое лентиго (син.: солнечное лентиго, печеночное пятно, старческое пятно) представлено плоскими, нечетко очерченными пигментными пятнами, возникающими на фоне или в результате солнечного ожога. Они крупнее элементов простого, или юношеского, лентиго и могут достигать 1 см в диаметре. Появляются у лиц пожилого возраста со светлой кожей на открытых участках тела, особенно часто на лице и верхних конечностях

Гистологически лентиго проявляется слегка утолщенным эпидермисом с небольшим акантозом, гиперпигментированным базальным слоем, нормальным или чуть увеличенным содержанием меланоцитов. В дерме присутствуют солнечный эластоз и меланофаги.

 



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 13 - 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *