» » » Воспалительные линейные бородавчатые эпидермальные невусы. Дермальный эпидермальный невус


Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками



Воспалительные линейные бородавчатые эпидермальные невусы. Дермальный эпидермальный невус

18.01.11, посмотрело: 3 718

0

Воспалительные линейные бородавчатые эпидермальные невусы (син.: воспалительные эпидермальные невусы) характеризуются наличием линейных гиперкератотических элементов в сочетании с воспалительными изменениями. По гистологическим особенностями эта группа эпидермальных невусов (акантоз, папилломатоз, очаговый паракератоз, лимфоцитарно-гистиоцитарный инфильтрат в сосочковом слое дермы) сходна с псориазом, но без микроабсцессов Манро (W.J. Munro). Иногда очаговым спонгиозом и отеком дермы напоминает экзему.

Высыпания возникают в детстве и затем постепенно увеличиваются. Чаше поражаются женщины. Обычно элементы располагаются в области нижних конечностей.

Воспалительный линейный бородавчатый эпидермальный невус иногда ассоциируется с мышечными и неврологическими (гидроцефалия и др.) нарушениями.

Выделяют три варианта этого типа эпидермального невуса: дермальный и лихеноидный эпидермальные невусы, невоидный псориаз.

Воспалительные линейные бородавчатые эпидермальные невусы. Дермальный эпидермальный невус

Дермальный эпидермальный невус

Дермальный эпидермальный невус (син.: воспалительный линейный бородавчатый эпидермальный невус; экзематозный эпидермальный невус) клинически проявляется зудящими линейными элементами, состоящими и псориазиформных папул, чаще располагающихся в области нижних конечностей, иногда на всем протяжении от ягодиц до стоп. Может быть двусторонним. Возникает в течение первых 5 лет жизни, обычно в первые 6 месяцев, редко — в старшем возрасте. Отличается резистентностью к обычным методам лечения, хотя иногда наблюдается спонтанная инволюция.

Дермальный эпидермальный невус характеризуется специфической гистологической картиной: столбиками гипергранулеза с ортокератическим гиперкератозом, чередующимися со столбиками гранулеза и параке-ратотического гиперкератоза, наличием лимфоцитарного инфильтрата в сосочковом слое дермы; иногда присутствие спонгиоза придает сходство с хронической псориазиформной экземой.

Дермальный эпидермальный невус следует дифференцировать с псориатическими высыпаниями, развившимися в результате изоморфной реакции, с линейными формами простого хронического лишая, блестящим лишаем, болезнью Дарье. Дифференциальная диагностика с псориазом сложна и на практике зачастую невозможна. Однако при псориазе зуд не столь выражен, сыпь регрессирует под влиянием антипсориатической терапии, в частности, ультрафиолетового излучения, при электрофорезе в полиакриловом геле выявляется фиброз рогового слоя. В то же время следует учитывать, что иногда эпидермальный невус может сочетаться с псориазом.

Блестящий лишай также отличается отсутствием зуда, быстрым развитием (обычно в течение первого года жизни) и более лихеноидной клинической и гистологической картиной.

Лихеноидный эпидермальный невус

Лихеноидный эпидермальный невус напоминает бородавчатый эпидермальный невус. однако гистологически, наряду с картиной бородавчатого эпидермального невуса, наблюдается характерный лимфоцитарный инфильтрат в виде ленты в области дермо-эпидермального соединения, а также тельца Civatte, дермальные меланофаги.

Невоидный псориаз

В настоящее время высказано предположение, что невоидный псориаз может иногда встречаться в «невоидной» форме, отражая мозаицизм в гене, ответственном за развитие псориаза. Кожные элементы при нем неотличимы от проявлений вульгарного псориаза, за исключением мест локализации. Так же как при дермальном эпидермальном невусе, и в отличие от псориаза, отсутствует эффект от ультрафиолетового облучения.

 



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *