Подошвенная бородавка. Плоские бородавки
18.01.11, посмотрело: 4 553
Подошвенные бородавки (син.: ладонно-подошвенные бородавки), встречающиеся примерно в 34% случаев от всех бородавок, обычно представляют собой единичные, реже множественные плоские твердые образования диаметром 1-2 см с четкими границами и грубой гиперкератотической поверхностью. Их форма круглая, овальная или многоугольная, а на месте расчесов — линейная. По цвету они могут быть розовыми, светло-коричневыми или не отличаются от окружающей кожи; нередко на их поверхности видны мелкие черно-коричневые точки — затромбированные капилляры. Подошвенные бородавки резко болезненны, особенно на местах давления в области пятки, подушечки плюсневой кости, что может затруднять ходьбу. От слияния мелких бородавок поражение может приобретать мозаичный рисунок («мозаичные бородавки»). Встречаются в любом возрасте. Заживают без образования рубцов.
Гистологически подошвенные бородавки характеризуются меньшим количеством экзофитных структур и более глубоким проникновением в дерму, чем простые бородавки. Состоят из широких неправильных разрастаний многослойного плоского эпителия, покрытых гипер- и паракератотическими наслоениями. В верхних слоях эпидермиса часто обнаруживаются крупные н правильной формы эозинофильные цито-плазматические включения.
Диагноз подошвенных бородавок устанавливается клинически.
Дифференциальный диагноз подошвенных бородавок проводится с кератодермией ладоней и подошв при болезни Рейтера, от которой подошвенные бородавки отличаются меньшим размером, плоский а не конической формой, отсутствием воспаления вокруг наслоившихся роговых масс, наличием в пентре черно-коричневых точек затромбированных капилляров. Диагноз облегчает выявление других признаков болезни Рейтера. Подошвенные бородавки необходимо отличать также и от ладонно-подошвенных си-филидов, которые обычно множественные, безболезненные, располагаются в виде фигур: дуг, полудуг, колец, сопровождаются положительными серореакциями.

Плоские бородавки
Плоские бородавки (син.: юношеские бородавки) встречаются редко (4% случаев всех бородавок), обычно у детей и подростков. Имеют вид множественных мелких плоских папул полигональной, округлой или овальной, а в местах расчесов — линейной формы Их цвет — светло-коричневый, розовый или не отличающийся от окружающей кожи; поверхность — гладкая. Они имеют небольшую величину (от 1 до 3 мм) и слегка (на 1-2 мм) возвышаются над уровнем кожи. Располагаются группами обычно на руках и ногах, иногда на лице. При гистологическом исследовании присутствуют гиперкератоз и акантоз, но такого явного папилломатоза и паракератоза, как в простых бородавках, не отмечается. Верхние слои эпидермиса содержат большое количество вакуолизированных кератинопитов, что придает роговому слою вид «плетеной корзины».
Диагноз плоских бородавок устанавливается клинически.
Дифференциальный диагноз плоских бородавок проводится с сирингомой, которая, в отличие от плоских бородавок, сопровождается более множественными высыпаниями, проявляется узелками полушаровидной формы, локализуется на нижнем веке, у внутреннего края глаза, на шее, передней поверхности грудной клетки, встречается преимущественно у женщин; гистологически проявляется начичием многочисленных кистозно-измененных протоков потовых желез, В отличие от плоских бородавок, при ан-гиокератоме Мибелли цвет элементов темно-красный, гистологически обнаруживается резкое расширение капилляров.
Очаги красного плоского лишая, в отличие от плоских бородавок, редко располагаются на лице, высыпания более распространенные с пупковидным вдавлением в центре, имеют характерный сиреневый оттенок и «сетевидный» рисунок (симптом «сетки Уикхема»), гистологически определяются неравномерный гранулез, акантоз с удлинением и заострением (в виде пилы) эпидермальных выростов.
По материалам: