» » » Патогенез плоскоклеточного рака кожи


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками



Патогенез плоскоклеточного рака кожи

18.01.11, посмотрело: 3 143

0

 

Предполагается, что УФ-В индуцирует развитие рака кожи через нарушение клеточных иммунных механизмов. Лучи этого спектра повреждают эпидермальные клетки Лангерганса - ключевые регуляторы иммунных процессов в коже, которые становятся неспособными к представлению антигена, инициации каскада иммунных и воспалительных медиаторов и развитию реакции гиперчувствительности замедленного типа. Воздействуя на регуляторы иммунных реакций, УФ-В приводит к состоянию местной иммунологической толерантности и неспособности кожи к ограничению опухолевого роста. Это состояние местной имму-носупрессии также усиливается в связи с увеличением под воздействием УФИ количества местных Т-супрессоров.

УФ-А также играет важную роль в развитии плоскоклеточного рака кожи, о чем свидетельствует повышение частоты плоскоклеточного рака кожи после ПУВА-терапии.

Обычно плоскоклеточный рак кожи возникает под действием лучистой энергии солнца у лиц со светочувствительностью кожи I, II типа (со светлым цветом кожи, рыжими волосами, наличием веснушек, голубых или серо-голубых глаз), с трудом загорающих и легко получающих солнечные ожоги. В регионах с высокой инсоляцией раку кожи обычно предшествует солнечный кератоз. Плоскоклеточный рак кожи также развивается на фоне атипичных кератоакантом, пигментной ксеродермы - заболевания, обусловленного повреждением механизмов репарации ДНК под действием солнечных лучей, и других заболеваний, обусловленных повышенной чувствительностью к действию инсоляции, таких, как дискоидная красная волчанка, актинический хейлит и др.

Предраковые поражения кожи (папилломы, псевдоканцероматозная гиперплазия эпидермиса) и плоскоклеточный рак кожи могут развиваться и в результате воздействия химических канцерогенов (углеводородов нефти и каменного угля, соединений мышьяка и др.). В частности, от момента контакта с неорганическими соединениями мышьяка (случайного или же с терапевтической целью) как наиболее частой причины развития болезни Боуэна может пройти более 10 лет. Использование при лечении некоторых заболеваний фотоактивных агентов (каменноугольного дегтя, 8-метоксипсораленов, гематопорфиринов) в сочетании с облучением кожи УФ-А также приводит к повышению частоты плоскоклеточного рака кожи. Комбинированное воздействие алкоголя, особенно концентрированного, с курением повышает риск развития плоскоклеточного рака полости рта, глотки и пищевода, особенно у женщин.

Важным фактором, предрасполагающим к развитию плоскоклеточного рака кожи, является вирусная инфекция, в частности, ВПЧ. Показано, что определенные характерные фрагменты ВПЧ, связываясь с геном р53 кератиноцитов и воздействуя на его опухоль супрессирующую функцию, приводят к неконтролируемой пролиферации кератиноцитов. В последние годы установлена значимость определенных типов ВПЧ в развитии ряда предраковых дерматозов и плоскоклеточного рака кожи. Фрагменты ВПЧ были обнаружены при плоскоклеточном раке влагалища, ануса, полового члена, вульвы и пальца стопы, но отсутствовали в плоскоклеточном раке на открытых участках кожи. Предполагается, что процесс вирусного канцерогенеза зависит от типа вируса, происходит при синергическом действии вируса с химическими и физическими канцерогенами и может быть обусловлен генетически регулируемыми иммунными механизмами. Наиболее часто сообщается об ассоциации ВПЧ-16 и 18 с плоскоклеточным раком кожи на гениталиях. Бовеноидные папулы полового члена ассоциируются с ВПЧ-16. Этот же тип вируса был обнаружен во множественных очагах плоскоклеточного рака кожи, развившихся на туловище и конечностях у больного, длительно получавшего ПУВА-терапию по поводу псориаза. Верруциформную эпидермодисплазию Левандовского-Лютца связывают с иммуносупрессией и ВПЧ-5.

плоскоклеточный рак

Примерно в 2% случаев плоскоклеточный рак кожи возникает на фоне рубцов, вызванных ожогами и механическими повреждениями. Также возможно его развитие на фоне длительно не заживающих хронических язв, в том числе при остеомиелите. Гистологически подобный рак не отличается от плоскоклеточного рака кожи, индуцированного солнечной радиацией, однако его следует клинически отличать от последнего, так как он чаще метастазирует.

Точный механизм эволюции плоскоклеточного рака кожи не известен. Патогенез и клиническое течение плоскоклеточного рака кожи зависят от состояния иммунной системы. Имеются данные о снижении у больных общего количества Т-лимфоцитов, соотношения Т-хелперов/Т-супрессоров, нарушении функциональной активности Т-лимфоцитов. У больных плоскоклеточным раком кожи обнаружен иммунный ответ Т-лимфоцитов на антиген из ткани этой опухоли. Сообщается также о повышении уровня связанных с плоскоклеточным раком антигенов при крупных или метастазировавших опухолях. Определение уровня связанных с плоскоклеточным раком антигенов и выраженности иммунного ответа на этот антиген используется для раннего предсказания метастазирования, а также для контроля за эффективностью лечения.

Инфильтрация опухоли и окружающих ее тканей лимфоидными клетками является морфологическим проявлением иммунной реакции на новообразование. Она возникает на самых ранних этапах развития плоскоклеточного рака кожи, что было установлено при изучении процессов злокачественной трансформации, обусловленных воздействием УФИ и химических канцерогенов. При этом в тканях предраковых поражений и плоскоклеточного рака кожи обнаружено большое количество CD45R+ супрессоров/индукторов, активизированных эпидермальными макрофагами в условиях отмены антигенпредставляющей функции клеток Лангерганса. В результате в тканях образовывалось большое количество антиген-специфических CD8+ супрессор/эффекторных клеток, ответственных за формирование иммунологической толерантности и приводящих к безудержному росту опухоли. Степень выраженности местной клеточной иммунной реакции организма зависит от его биологических особенностей и стадии опухолевого процесса, а также от антигенных свойств самих опухолевых клеток. Так. при неороговевающих плоскоклеточных раках кожи лимфо-плазмоцитарная инфильтрация выражена в значительно меньшей степени по сравнению с орогове-вающими.

Показателем активности инфильтрата является его фенотипический состав. В стромальных инфильтратах при плоскоклеточном раке кожи было отмечено значительное преобладание Т-лимфоцитов (70%) над В-лимфоцитами (29%). Предполагается, что механизм процесса пролиферации опухолевых клеток тесно сопряжен с дефицитом иммунитета и иммунный ответ при этом реализуется через нарушение в кооперации субпопуляций Т-лимфоцитов. Согласно нашим данным, соотношение Т-хел-перов/Т-супрессоров в стромальном инфильтрате составляет 0,76, по данным A. Kohchiyama с соавт, - 0,86. Сообщается также, что при запущенных формах плоскоклеточного рака кожи в составе инфильтрата преобладают Т-супрессоры, а при ранних - Т-хелперы.

В составе клеточного инфильтрата кроме того обнаруживаются В-лимфоциты, плазматические клетки, ЕК/К (leu 7+), тучные клетки, эозинофилы, макрофаги, клетки Лангерганса.

В результате иммуногенетического обследования больных плоскоклеточным раком кожи нами установлено повышение частоты антигена HLA-B14 у больных этой опухолью по сравнению с контрольной группой (21,3% и 4,7% соответственно). D. Cerimele и соавт. выявили значительное повышение частоты антигенов HLA-C3 и Dr-1, а также уменьшение частоты антигена HLA-B17 при мульти-центричных формах плоскоклеточного рака кожи. Это позволило авторам провести параллель между частым сочетанием последних с пигментной ксеродермой, как известно, ассоциирующейся с антигеном Dr-1, и редкостью развития их при псориазе, часто связанном с избытком антигена HLA-B17.

 

MedUniver.com





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 2 + 3 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *