» » » Роль вирусов в развитии злокачествнных лимфом кожи


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками



Роль вирусов в развитии злокачествнных лимфом кожи

19.01.11, посмотрело: 2 928

0

В 1979 г. Е. Van der Loo и соавт. с помощью электронной микроскопии обнаружили частицы ретровирусов в клетках Лангерганса биоптатов пораженной кожи больных грибовидным микозом. В 1980 г. путем культивирования Т-лимфоцитов от больных Т-клеточным лейкозом независимо друг от друга в двух лабораториях, в США и Японии, был открыт первый онкогенный вирус человека, который получил название «Т-лимфотропный вирус человека 1-го типа» (HTLV-1). Впоследствии была доказана роль этого вируса в инициации злокачественного Т-клеточного лейкоза взрослых (adult T-cell lymphoma/leukemia, ATL). Этиологическая роль HTLV-1 при данном заболевании подтверждается повышенной заболеваемостью ALL в местах, где отмечается высокая инфицированностьданным вирусом; высоким титром специфических антител к HTLV-1 у больных ALL. Наиболее агрессивное течение этого заболевания связывают с множественной интеграцией HTLV-1 в лимфоидные клетки больных.

Впервые ALL стали описывать относительно недавно у жителей Японии, государств Карибского бассейна, большинства стран субэкваториальной Африки, Меланезии — в географических зонах, которые считают эндемичными для HTLV-1. В то же время очаги инфицирования людей этими вирусами обнаруживают и в Южной Америке, расположенных выше экватора регионах Африки, у эфиопских евреев в Израиле. Эпизодические случаи ALL, ассоциированной с HTLV-1, описывают в странах Европы (преимущественно у негров). В России в результате многолетних исследований выявлен очаг HTLV-1 инфекции среди малой народности нивхов на Сахалине. Спорадические случаи инфицирования семей отмечены в Грузии и Туркменистане, и они составляют не более 0,001%.

HTLV-1 относится к семейству ретровирусов. В 1982-1983 гг. геном данного вируса был полностью секвенирован и удалось установить, что HTLV-1 не является классическим онковирусом, поскольку у него нет онкогена. HTLV-1 содержит стандартный для ретровирусов набор генов: gag, pol, env и два длинных терминальных повтора (LTR), расположенных на 5'- и 3'-концах вирусного генома. На З'-конце вирусного генома присутствует дополнительная регуляторная область рХ. Эта область не имеет клеточных аналогов и не является онкогеном, она кодирует два регуляторных белка: tax и rex Белок tax, кодируемый регулятор-ной областью рХ, будучи трансактиватором, способен вызывать иммортализацию клеток и их пролиферацию.

Структура полноразмерного генома HTLV-1 Структура полноразмерного генома HTLV-1

Трансдукция tax в Т-лимфоциты взрослого человека приводит к их усиленной, опосредованной ИЛ-2 пролиферации, что свидетельствует о способности этого вируса инициировать лимфопролиферативный процесс. Причем установлена тропность HTLV-1 к лимфоцитам-хелперам (CD4+), что является общим для ATL и большинства ТЗЛК, при которых отмечается преимущественная пролиферация этих клеток.

В ряде стран обязательному тестированию на HTLV-1 подлежат группы риска. Ранее все современные тесты массового скрининга по детекции этого вируса, рекомендуемые ВОЗ. были направлены на обнаружение антител к структурным белкам этого вируса. Проведенные в последние годы массовые скрининговые исследования с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволили обнаружить феномен латентного вирусоносительства HTLV-1 среди серологически негативных лиц, в число которых входили доноры крови, родственники больных, страдающих лимфопролиферативными заболеваниями, которые были представителями различных национальных и этнических групп.

Проведенные недавно в ОНЦ РАМН исследования методом ПЦР образцов ДНК. полученных от 100 серонегативных доноров крови, проживающих в России, показали что число инфицированных HTLV-1 среди доноров в нашей стране составляет около 2%, что значительно превышает показатели (0,001-0,003%), полученные ранее по данным серологических тестов. Результаты исследований позволили сделать вывод, что кроме серологических тестов, рекомендуемых ВОЗ, для выявления носительства HTLV-1 необходимо проводить тестирование методом ПЦР.

В. Poiesz и соавт. впервые изолировали ретровирусы из клеточной линии свежих и культивированных Т-лимфоцитов больного Т-клеточной лимфомой кожи и предположили их принадлежность к HTLV-1. Исследования, проведенные в нашей стране Т.М. Парфеновой, подтвердили возможность обнаружения вирусоподобных частиц в клеточных линиях длительно перевиваемых культур лимфоцитов, полученных из крови больных ЗЛК. Анализ структуры этих частиц с помощью сканирующей электронной микроскопии позволил автору высказать предположение о принадлежности обнаруженных вирусов к HTLV-1 типа С. Параллельно был подтвержден ранее установленный факт пр иму щественной персистенции HTLV-1 у таких больных в хелперной субпопуляции Т-лимфоцитов (Thj), что позволяет длительно поддерживать злокачественный клон клеток.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *