» » » Вирусы HTLV-1 в развитии злокачествнных лимфом кожи


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками



Вирусы HTLV-1 в развитии злокачествнных лимфом кожи

19.01.11, посмотрело: 5 196

0

В настоящее время большинство исследователей рассматривают HTLV-1 в качестве основного этиологического фактора, инициирующего развитие ЗЛК, и указывают на генетическое сходство вирусов, выявляемых у больных Т-клеточными лимфомами кожи и больных ATL. Идентичность выявляемых вирусов при указанных заболеваниях подтверждается современными иммуногенетическими исследованиями — ПЦР и тестом EOSA (enzyme — linked immunosorbent assay).

Обращает на себя внимание клиническое сходство пораженной кожи у больных эритродермической формой грибовидного микоза и ATL, что также дает основание предполагать, что оба эти заболевания вызываются вариантами HTLV-1. Изменение кожи при обоих заболеваниях чаще всего имеет характер эритродермического пролиферативного процесса, сопровождающегося выраженной лимфаденопатией. Имеются также схожие патоморфологические признаки. При гистологическом изучении очагов поражения кожи у больных ATL определяются морфологические черты, характерные для грибовидного микоза: экзоцитоз лимфоцитов в эпидермис, эпидермотропный характер расположения пролиферата и его гранулематозный вид. Кроме того, атипичные лимфоциты у больных грибовидным микозом (Т-клеточной лимфомой) характеризуются полиморфизмом ядер и их выраженной складчатостью. Полагают, что сходство этих заболеваний настолько значительно, что все больные ЗЛК, проживающие в эндемичных зонах, должны тестироваться на наличие HTLV-1-инфек-ции, в связи с тем, что кожные поражения могут быть первыми симптомами ATL. Тем не менее HTLV-1 у больных ATL обнаруживают в 100% случаев, а наличие этого вируса у больных грибовидным микозом подтверждают значительно реже.

Филогенетический анализ вирусных изолятов HTLV-1 различного географического происхождения, основанный на сравнительном изучении сиквенсов фрагментов генов pol, env, позволил разделить все изоляты на три основных типа: маланезийский, центральноафриканский и космополитический. Филогенетический анализ LTR-области дал возможность выделить четыре подтипа: А, В, С и D космополитического изолята.

Развитие грибовидного микоза, одной из наиболее распространенных форм злокачествнных лимфом кожи, связывают с ретровирусами HTLV-1 подтипа С, которые обнаруживают у больных грибовидным микозом в свежих и длительно культивированных лимфоцитах периферической крови, в лимфатических узлах, а также в пораженной коже — в кератиноцитах и клетках Лангерганса.

Вирусы HTLV-1 в развитии злокачествнных лимфом кожи

Изучение морфологических особенностей вирусов, выделенных из патологического материала больных злокачествнных лимфом кожи, позволило некоторым авторам усомниться в полной идентичности вирусов HTLV-1, которые находят у больных ATL, и вирусов, которые обнаруживают у больных ЗЛК. Так, при длительном культивировании мононуклеаров периферической крови больных с синдромом Сезари с помощью ПЦР обнаруживают почкующиеся формы ретровирусоподобных частиц типа С, несколько отличающиеся по гомологичным последовательностям нуклеотидов от типичных HTVL-1, которые находят у больных ATL. Эти факты дали основание предположить, что из крови больных с синдромом Сезари выделяется тип ретровирусов, весьма близкий HTLV-1, но не полностью идентичный ему, который обозначили как HTLV-V.

В последние годы высказано мнение, что у больных ЗЛК обнаруживают так называемые дефектные субтипы HTLV-1, которые представляют собой модифицированные или «стертые» формы этого вируса Это про вирусы, характеризующиеся обширными делециями и разными комбинациями фрагментов различных вирусных (HTLV-1) генов. Дефектные провирусы обнаруживают и у пациентов, серонегативных no HTLV-1.

Установлено существование нескольких типов дефектных провирусов у вирусоносителей HTLV-1. Вирусы, обнаруживаемые у больных ТЗЛК, имеют генетическое сходство с дефектными вирусами HTLV-1, которые в последнее время описаны у больных ATL.

Данные о выявляемости HTLV-1 у больных Т-клеточными лимфомами кожи, представленные учеными различных стран, весьма противоречивы. В странах Европы она колеблется от Одо 7,5%, в США от 11,5 до 25%, что с точки зрения авторов указывает на непричастность HTLV-1 к развитию ТЗЛК. В то же время D. Zucker-Franklin и В. Pancake выделяют HTLV-1 почти у 80% таких больных и рассматривают данные вирусы как главный этиологический фактор ЗЛК, на основании чего предлагают использовать этот маркер как диагностический и в терапию больных ТЗЛК включать противовирусные препараты. Наибольшее количество положительных результатов в исследованиях по выявлению HTLV-1 у больных злокачественными лим-фомами получено при использовании ПЦР и/или блот-анализа, или блот-гибридизаиии, по методу Саузерна (Southern blot). Полагают, что более достоверные результаты в выявлении HTLV-1 получают при использовании праймеров к гену tax HTLV-1, ответственному за его трансформирующие свойства, вместо применяемых обычно праймеров для HTLV-1: LTR, gag, pol, env, pX. Трансформирующую активность белка tax связывают с его способностью индуцировать экспрессию широкого спектра клеточных генов, которые участвуют в процессе роста и пролиферации клеток.

Выявляемость вирусов у больных злокачествнными лимфомами кожи значительно повышается при длительном культивировании Т-клеточной популяции, в которой вследствие пенетрации вирусов в Т-хел-перы создается «бессмертная» линия клеток. Вирусы в длительно культивированных клетках обнаруживают при электронной микроскопии и с помощью ПЦР. D. Zucker-Franklin полагает, что низкая выявляемость HTLV-1 другими авторами объясняется недостаточной чувствительностью применяемого ими метода.

В отделении дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ совместно с лабораторией вирусного генеза опухолей Института канцерогенеза РОНЦ РАМН проведены исследования по выявлению последовательностей генома HTLV-1 в ДНК больных ТЗЛК. Целью исследования был поиск HTLV-1-специфичес-ких последовательностей у больных с помощью гнездной ПЦР с последующей блот-гибридизацией по методу Southern с нерадиоактивной пробой. Проанализировано 50 образцов ДНК, выделенной из пораженной кожи и крови больных различными клиническими вариантами ТЗЛК: грибовидным микозом, синдромом Сезари, лимфоматоидным папулезом. При этом были использованы различные специфические для HTLV-1 праймеры: tax, gag, env, pol и LTR. Наибольшее число положительных результатов (20 из 50 больных ТЗЛК) выявлено при использовании специфических праймеров для tax-последовательностей. 9 образцов из 20 были просеквенированы. Из них 3 имели последовательность, идентичную прототипу, тогда как в остальных 6 обнаружены точечные мутации, что подтверждало генетическую принадлежность выявленных последовательностей ДНК к вариантам вируса HTLV-1. На основании проведенных исследований было высказано предположение, что нуклеотидные последовательности HTLV-1 встречаются в геноме клеток больных ТЗЛК; в частности tax-фрагмент генома HTLV-1 может быть маркером присутствия данного вируса в геноме клональных лимфоцитов. Число инфицированных больных злокачествнными лимфомами кожи, поданным авторов, составляет около 40%.

В то же время другие исследователи, получившие отрицательные результаты при попытке выделить HTLV-1 у больных ТЗЛК, не рассматривают данные вирусы как этиологически значимые, а только как кофакторы, играющие дополнительную роль в инициации патологического процесса, основываясь на том, что HTLV-1 выделяются у больных только в запущенных стадиях заболевания, когда имеет место выраженная им-муносупрессия, на фоне которой, по мнению авторов, данные вирусы активируются.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 4 + 10 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *