» » » Антитела к вирусу HTLV-1 в развитии злокачествнных лимфом кожи


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками



Антитела к вирусу HTLV-1 в развитии злокачествнных лимфом кожи

19.01.11, посмотрело: 2 499

0

Наряду с исследованиями по выявлению вирусов HTLV-1 у больных ЗЛК проводились работы по определению в крови таких больных антител к данным вирусам. Результаты этих исследований также противоречивы. Некоторые авторы антитела к HTVL-1 обнаруживают лишь у небольшого числа больных с активным течением грибовидного микоза и отмечают их довольно низкий титр. По данным других авторов, антитела к HTVL-1 определяются у значительного числа больных грибовидным микозом, причем в высоком титре. Отмечен факт выявления антител к HTLV-1 — tax при том, что они не обнаруживались к структурным белкам вируса.

Серологические исследования, проведенные нами совместно с РОНЦ РАМН у 50 больных злокачествнными лимфомами кожи методом иммуноблотинга с очищенным препаратом HTLV-1 в качестве антигена, установили серонегативность всех обследованных больных. Эти данные свидетельствуют либо о крайне низком уровне экспрессии белков HTLV-1, либо о наличии интегрирования в клетки дефектных (поврежденных) вариантов HTLV-1 или каких-либо подобных им субтипов, которые не способны стимулировать достаточную продукцию антител к HTLV-1.

Представляет интерес исследование случаев пенетрации HTLV-1 у родственников больных злокачествнными лимфомами кожи. Имеются указания на семейное распространение этого вируса у родственников больных ATL как по линии вертикальной, так и горизонтальной трансмиссии. Единичные сообщения свидетельствуют о возможной латентной пенетрации вируса у родственников больных ТЗЛК. Эти данные коррелируют с данными о выявлении сайтов ломкости в хромосомах лимфоцитов у родственников больных ТЗЛК, что косвенно указывает на вероятность семейной пенетрантности вирусов у близких родственников по прямой линии.

злокачественные лимфомы кожи

Заражение инфицированными клетками происходит преимущественно по вертикальной линии от матери к ребенку, при этом инфекция может быть передана как пренатально, так и после рождения ребенка через молоко матери. Описаны случаи сексуальной трансмиссии HTLV-1, причем происходит в основном заражение женщины от инфицированного мужчины через его сперму. Инфицирование возможно также при трансфузии крови от доноров — носителей HTLV-1.

Проведенное нами с помощью ПЦР изучение пенетрантности HTLV-1 в 10 семьях больных ТЗЛК позволило выявить наличие данного вируса в периферической крови прямых близких родственников в 3 семьях. Представляет интерес выявление HTLV-1 у матери и сына одного больного, который приехал на лечение в Москву из Осетии. У этого пациента была диагностирована опухолевая стадия классической формы грибовидного микоза, что клинически проявлялось огромным количеством опухолей различных размеров, распространенных по всему кожному покрову.

Таким образом, наши исследования, проведенные с помощью гнездной ПЦР, подтвердили феномен латентного вирусоносительства HTLV-1 в группе серологически негативных лиц, куда входили доноры и родственники больных ЗЛК

Полученные данные показывают необходимость дальнейшего изучения феномена латентного вирусоносительства HTLV-1, который обладает антигенными потенциями и является признанным канцерогеном для человека. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования для определения различий молекуляр-но-генетического уровня вирусов, выявляемых у больных ТЗЛК, и HTVL-1, которые обнаруживают у больных ATL, равно как и вероятности «дефектных» субтипов HTLV-1 в развитии ТЗЛК.

В настоящее время некоторые исследователи при обнаружении HTLV-1 у бальных злокачествнными лимфомами кожи предлагают рассматривать эти заболевания изолированно — как HTLV-1-зависимые формы ТЗЛК — и считают целесообразным включение их в классификации лимфопролиферативных заболеваний, обозначая как HTLV-1 -зависимые лим-фомы. По-видимому, всех больных, имеющих клинические проявления, типичные для ТЗЛК, особенно в эндемичных зонах, целесообразно тестировать на наличие HTLV-1.

Резюмируя данные о роли HTLV-1 в патогенезе злокачествнных лимфом кожи, можно заключить, что данный вирус может рассматриваться как наиболее вероятный этиологический фактор в развитии данных заболеваний. Поражая лимфоциты больного, HTLV-1 наделяют их способностью к неограниченной пролиферации, тем самым инициируя патологический процесс. Для последующей реализации опухолевого роста нужны другие проонкогенные факторы, главными из которых являются активаторы клеточных генов.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 1 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *