» » » Ретиноиды в лечении злокачественных лимфом кожи


Календарь новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обмен ссылками



Ретиноиды в лечении злокачественных лимфом кожи

20.01.11, посмотрело: 2743

0

В последние годы в терапии больных злокачественными лимфомами кожи стали применять ароматические ретиноиды, представляющие собой класс химических соединений, структурно относящихся к витамину А: этретинат (тигазон), ацитрецин (неотигазон), а также препараты ретиноевой кислоты, в частности один из ее изомеров 13-цисретиноевую кислоту (изотретиноин). Назначение ароматических ретиноидов при ЗЛК основано на способности этих препаратов тормозить пролиферацию клеток эпителия, особенно шиповатого слоя, модулировать иммунные реакции в коже, а также стабилизировать мембранные структуры клеток, включая липосомы, то есть нормализовать проницаемость клеток и их структур. Положительный эффект от применения ретиноидов у больных ЗЛК, особенно грибовидным микозом, обусловлен воздействием их на эпидермальные клетки, которым принадлежит инициирующая роль в начальных стадиях развития ТЗЛК. In vitro эти препараты ингибируют клеточный рост, индуцируют клеточную дифференцировку и апоптоз в некоторых опухолевых клеточных линиях. Биологические эффекты ретиноидов осуществляются через изменение генной экспрессии рецепторов, специфических для взаимодействия с ретиноидами. В гематологической практике 13-цисретиноевая кислота успешно применяется в лечении промиело-цитарной лейкемии.

В лечении больных злокачественными лимфомами кожи ретиноиды могут применяться в виде монотерапии или в комбинации с другими средствами. В виде монотерапии у больных ЗЛК применяется изотретиноин per os в среднем в дозе 0,5-1 мг/кг в течение 2-3 мес. Разработан метод комбинированной терапии изотретиноина и ИФН по следующей программе: изотретиноин в дозе 0,5 мг/кг 2 раза в день (общая суточная доза 1 мг/кг) в сочетании с интерфероном-а 5x106 ME 3 раза в неделю.

Эффективным комбинированным методом лечения больных злокачественными лимфомами кожи является комплексное применение ацитретина (неотигазона) в суточной дозе 10 мг в день и кальцитриола (витамина D3) в суточной дозе 0,5 мг ежедневно в течение месяца, после чего доза ацитретина увеличивается до 20 мг.

лечение лимфом кожи

В последние годы показана эффективность нового синтетического аналога ретиноевой кислоты — таргретина в лечении больных ТЗЛК. В опытах In vitro препарат ингибирует рост клеточных линий гемопоэтических и раковых клеток, а такж индуцирует апоптоз в клеточных линиях.

В целом, клинический опыт свидетельствует о наибольшей эффективности ретиноидов при применении их на ранних стадиях ТЗЛК.

При лечении ретиноидами возникает большое количество побочных реакций, ограничивающих применение этих препаратов: сухость и шелушение кожи, истончение эпидермиса, выпадение волос, сухость слизистых оболочек губ, эрозии слизистых оболочек, гепатотоксические эффекты (повышение уровня аминогрансферазы, шелочной фосфатазы, триглинеридов), что следует учитывать при наблюдении таких больных.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 1 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *