» » » Выпадение волос

Проблемные лекарства


Календарь новостей

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обмен ссылками



Выпадение волос

06.10.09, посмотрело: 12 813

1

95% кожного покрова человека покрыто волосами. Количество и толщина волоса определяется генетически. Так, у блондинов на голове в среднем 140 000 волос, толщиной 50 микрон, у рыжих – 80 000, толщиной 100 микрон, а у шатенов 109 000 волос, толщиной около 75 микрон.

В течение жизни происходит смена волос: в норме должно быть 85% волос в фазе роста, 15% в фазе выпадения. Если по каким-либо причинам это соотношение изменяется, то человек начинает замечать, что волосы выпадают. Фаза выпадения волос (от момента потери связи волоса с волосяным сосочком до выпадения волоса) длится 3 месяца, то есть для того, чтобы новый волос поднялся по волосяному фолликулу, необходимо тоже 3 месяца. Поэтому все факторы, негативно воздействующие на организм (стресс, переохлаждение, прием медикаментов и т.д.) приведут к выпадению волос только через 3 месяца.

Различают андрогенетическое, диффузное и гнездное облысение (алопецию). Три перечисленные вида относятся к нерубцовой алопеции, которая протекает без предшествующего поражения кожи. Рубцовая алопеция бывает обусловлена воспалением, рубцеванием или атрофией кожи головы.

Факторами, способствующими выпадению волос являются:

  • постоянные по времени действия стрессы (либо кратковременные, но интенсивные);
  • частое и длительное пребывание при минусовых температурах без головного убора (особенно с влажными волосами);
  • воздействие на волосы и кожу головы атмосферы крупных мегаполисов;
  • кислотные дожди; работа, связанная с химреактивами;
  • дефицит некоторых микроэлементов в организме человека (железо, цинк, марганец, селен и др.);
  • длительные, тяжелые хронические заболевания;
  • облучение;
  • прием некоторых (чаще противоопухолевых) препаратов;
  • частые химические завивки;
  • использование некачественных красок для волос;
  • частое использование фена без применения защитных препаратов и пр.

Андрогенетическая алопеция:

Андрогенетическая алопеция - это наиболее часто встречающийся тип облысения, как у мужчин, так и у женщин: считается, что этот тип облысения составляет около 95% всех типов облысения и развивается в результате повышенной чувствительности клеток волосяных фолликулов к мужским половым гормонам (андрогенам). При этом содержание андрогенов в крови чаще всего находится в пределах нормы.

В упрощенном виде механизм развития выглядит таким образом: под действием фермента 5-альфа-редуктазы, обнаруженного в клетках волосяной луковицы и волосяного сосочка, мужской половой гормон тестостерон преобразуется в более активный андрогенный гормон - 5-альфа-дигидротестостерон. Последний проникает в клетку и в результате ряда биохимических реакций, нарушает синтез белков. В результате этого происходит уменьшение размеров фолликулов с постепенным превращением жестких волос в пушковые, а это характерный признак андрогенетической алопеции. Этот механизм одинаков как у мужчин, так и у женщин.

У женщин картина несколько отличается: в случае нормальной концентрации андрогенов в крови алопеция не развивается. При слабо выраженном повышении андрогенов в крови - отмечается андрогенетическая алопеция по женскому типу; при значительном повышении - по мужскому типу. Нередко андрогенетическая алопеция у женщин сочетается с гирсутизмом. Кроме того, среди причин, приводящих к облысению у женщин, необходимо отметить патологические изменения яичников, надпочечников, заметное снижение количества эстрогенов (женских половых гормонов) после родов, прием некоторых контрацептивных препаратов, в состав которых входят вещества, приводящие к повышению уровня андрогенов в крови.

Внешние проявления андрогенетической алопеции достаточно характерны. У мужчин она развивается, как правило, ближе к 20-ти годам, у женщин - в 20 - 30 лет. Отмечаются выпадение волос, которое происходит волнообразно, чередуясь с периодами затихания. Нередко это сочетается с повышением активности сальных желез, что заставляет пациентов чаще мыть голову, что еще больше усиливает выпадение волос. Волос постепенно истончается, становится более бесцветным.

Диффузное (реактивное) выпадение волос: это равномерное выпадение волос по всей голове, возникающее через 3-4 месяца после воздействия неблагоприятных факторов. Диффузное выпадение волос, как правило, является ранней стадией андрогенетического облысения, либо возрастного облысения.

Диффузное выпадение волос может быть следствием физиологических причин:

  1. У новорожденных к 3-4 месяцу жизни на затылочной области появляется лысина, что совершенно не связано с рахитом. В этой зоне в процессе эмбрионального развития волосы закладывались первыми и росли синхронно, поэтому к 3-4 месяцу они впадают в фазу синхронного выпадения. Затем начинается десинхронизация роста волос, и они начинают расти, как у взрослого человека.
  2. Послеродовое выпадение волос обычно начинается через 3 месяца после родов, а разгар выпадения волос к 4-5 месяцу после родов. Это физиологический тип выпадения волос, связанный с тем, что в период беременности в результате гормональных изменений вместо положенных 15%, выпадает всего 5% волос. Нередко женщины отмечают, что во время беременности их волосы выглядят гуще и пышнее. После родов они входят в фазу выпадения, и создается впечатление, что их выпадает очень много. Это усугубляется стрессами, хронической усталостью и анемией.
  3. Отмена гормональных контрацептивов также в некоторых случаях приводит к выпадению волос. Многие оральные контрацептивы создают в организме гормональный фон, подобный тому, что возникает во время беременности. Когда прием таблеток прекращается, фолликулы останавливают рост и переходят в состояние покоя. Выпадение волос, вызванное отменой гормональных контрацептивов, обычно незначительное и редко вызывает поредение волос.
  4. Постпубертатное выпадение волос, когда активно начинают функционировать яичники, надпочечники и наряду с женскими, начинают вырабатываться и мужские половые гормоны. В это же время появляется угревая сыпь, себорея. У лиц, склонных к облысению в этот период может появиться хроническое выпадение волос.
  5. Климактерическое выпадение волос. У женщин к 48-52 годам происходит снижение уровня женских (в большей степени) и мужских (в меньшей степени) половых гормонов. Женский гормон эстроген увеличивает цикл жизни волоса, тогда как мужской гормон андроген его сокращает. В организме женщины присутствуют оба вида гормонов, но количество эстрогена несравнимо больше. В период менопаузы уровень эстрогена снижается, и на этом фоне влияние андрогена становится более заметным: продолжительность жизни волоса сокращается, волосы начинают выпадать. Выпадение волос в данном случае охватывает всю поверхность головы и со временем прогрессирует.
  6. Токсические причины – грипп, ангина, и любые другие инфекции, при которых повышалась температура до 39º. Волосы очень чувствительны к повышению температуры и будут выпадать через 3 месяца, при этом выпадение волос может быть длительным.
  7. Операции могут также приводить к выпадению волос, особенно после интубации может быть облысение затылка (ишемическое повреждение волосяного фолликула)
  8. Некоторые лекарственные препараты могут приводить к выпадению волос, особенно это относится к следующим препаратам:β – адреноблокаторы, антикоагулянты, нейролептики, противосудорожные, цитостатики, лучевая терапия, высокие дозы витамина А и др.
  9. Железодефицитные состояния (особенно у женщин при обильных кровопотерях). Каждый миллилитр крови содержит 0,5 мг железа.

Гнёздное (круговидное) выпадение волос (облысение), своеобразная форма алопеции, проявляется внезапным образованием резко очерченных круглых или овальных очагов, лишённых волос. При слиянии очагов может наступить полное облысение; кожа не изменена, субъективные ощущения отсутствуют.

Основные причины гнёздного облысения - сосудистый некроз и эндокринные расстройства. Врождённое облысение встречается редко, обнаруживается при рождении ребёнка или в первые месяцы его жизни как проявление аномалии развития. Преждевременное облысение (выпадение волос) наблюдается чаще у мужчин в возрасте 20-25 лет, характеризуется постепенным прогрессирующим выпадением волос на голове. Кожа при этом истончена, рисунок её сглажен; у женщин обычно выражено лишь поредение волос. Старческое облысение у мужчин и женщин развивается по типу преждевременного, но в более позднем возрасте (55-60 лет), является результатом нормального физиологического старения. Среди механизмов развития наиболее вероятным считают аутоиммунный процесс. Также важным считается нарушение баланса микроэлементов в организме человека.
На рост волос оказывают влияние общее состояние организма, характер питания, состав пищи, обмен веществ, состояние нервной системы. Повышенное выпадение волос может явиться следствием строгой диеты, которая не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Экспресс-диеты, дефицит витаминов — все это замедляет рост волос. В то же время, хорошо сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ (белка, витаминов группы В, микроэлементов) и здоровый образ жизни способствуют укреплению и росту густых и сильных волос.

При любом виде выпадения волос наблюдаются изменения в содержании микроэлементов в волосах - дефицит железа, калия, кремния, марганца, меди, селена и цинка, а также вредное влияние токсических элементов: алюминия, бария,мышьяка, и таллия.

Лечение любого вида облысения должно быть комплексным, с учетом всех патогенетических механизмов. Это сложный и длительный процесс. Восстановление минерального статуса организма является одним из основных необходимых подходов в лечении облысения. Для того, чтобы выяснить макро- и микроэлементный состав организма достаточно исследовать прядь волос с помощью спектрального метода. Именно волосы отражают и фиксируют на протяжении большого промежутка времени все изменения, происходящие в организме человека, и могут точнее, чем кровь, сказать о причине многих заболеваний, в том числе и алопеции.

По результатам спектрального анализа Ваших волос, высококвалифицированные врачи - микроэлементологи нашего центра, в индивидуальном порядке подбирают диету, препараты микроэлементов, витаминов, а при необходимости и фармакологические препараты, что помогает существенно поправить здоровье и вылечить бесплодие. Из огромного числа фарм. препаратов и БАДов, рекомендуются только те, которые исследованы в нашей лаборатории и по химическому составу соответствуют химическим, фармакологическим и токсикологическим нормам.

 

Выпадение волос
1 Выпадение волос .
Болел 6 лет
 
Выпадение волос
2 Через 4 месяца.
Лечение продолжает.

Выпадение волос
3 Выпадение волос .
Болела 2 года
 
Выпадение волос
4 Через 9 месяцев от начала лечения.

Выпадение волос
5 Выпадение волос .
Болела 2 года
 
Выпадение волос
6 Через 9 месяцев от начала лечения.

Выпадение волос
6a Через 2 года. Лечение продолжает.
   

Выпадение волос
7 Выпадение волос .
Болела 9 лет. 9 месяцев отсутствовала менструация.
 
Выпадение волос
8 Через 4 месяца от начала лечения. Менструальный цикл восстановлен.

Выпадение волос
9 Выпадение волос .
Болела 9 лет. 9 месяцев отсутствовала менструация.
 
Выпадение волос
10 Через 4 месяца от начала лечения. Менструальный цикл восстановлен.

Выпадение волос
11 Через 8 месяцев от начала лечения.
   

Выпадение волос
9 Выпадение волос .
Болела 3 года.
 
Выпадение волос
10 Через год от начала лечения.

Выпадение волос
11 Через 2 с половиной года от начала лечения. Лечение продолжает.
   

Выпадение волос
9 Выпадение волос .
Болела 3 года.
 
Выпадение волос
10 Через год от начала лечения.

Выпадение волос
11 Через 2 с половиной года от начала лечения. Лечение продолжает.
   

Выпадение волос
9 Выпадение волос .
Болела 3 года.
 
Выпадение волос
10 Через год от начала лечения.

Выпадение волос
11 Через 2 с половиной года от начала лечения. Лечение продолжает.
   

Выпадение волос
9 Выпадение волос .
Болела 3 года.
 
Выпадение волос
10 Через год от начала лечения.

Выпадение волос
11 Через 2 с половиной года от начала лечения. Лечение продолжает.
   

Выпадение волос
9 Выпадение волос .
Болела 12 лет.
 
Выпадение волос
10 Через 9 месяцев от начала лечения.


По материалам: dr.syrokomskyy.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Столица Украины
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
<
  • комментариев
  • публикаций
  • ICQ: {icq}
17 марта 2015 14:28

svetlana

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Выпадение волос началось в детстве с 7-10лет. Лечилась неоднократно, результат нестойкий и нестабильный. Каждый профессор назначал свое таблетированное и местное лечение, до 8 таблеток гормонов, затем дозу снижали до 2-4 таблеток (в это время снова началось выпадение). Лечилась в иглорефлексотерапевта и гомеопата - без эффекта. Дошло до того, что на волосистой части головы практически все волосы выпали, появилось несколько очагов до 5-6 см с длиной до 7-10 см, полностью выпала левая бровь, а правая бровь частичное выпадение, также выпадение волос на других частях тела. После этого я забила тревогу и занялась усиленным поиском эффективного лечения. Прочитала много литературы, советов и отзывов о лечении, пока не остановилась на клинике хрономедицины в Киеве. Лечение длилось 1,5 года. На протяжении первых 6 месяцев лечения остановилось выпадение волос на голове, и появился в некоторых местах их рост. Дальнейшее лечение привело к восстановлению бровей, а на голове выросли густые жесткие волосы. За это я врачам благодарна!