» » Украинки не хотят рожать: нация вымирает?

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Обмен ссылками




Материал после аборта



Видео развития плода




Украинки не хотят рожать: нация вымирает?

14.08.09, посмотрело: 5 120

На днях Госкомстат Украины обнародовал шокирующие данные. Более половины украинских семей не имеют детей! При этом чаще всего украинцы решаются завести одного ребенка, а количество желающих содержать двое и более детей неуклонно сокращается.


В частности, в 2008 году в стране зарегистрировано 62,2% бездетных семей. Для сравнения: в 1999 году - 55,8%.
Из семей с детьми одного ребенка имели 70,7% родителей, по сравнению с 68,1% в 2007-м и 60% в 1999 году. При этом каждая четвертая семья содержала двух детей - 25,5% (в 2007 г. - 27,9%, в 1999 г. - 34,3%, а трех и более - 3,8% (в 2007 г. - 4%, в 1999 г. - 5,7%.
Дети до 18 лет в 2008 году были в 37,8% семей. Этот показатель немного выше, чем в предыдущем году - 37,7% и существенно меньше, чем в 1999 году - 44,2%.

Специалисты по демографии бьют тревогу: такими темпами украинцев скоро будет совсем мало! А через несколько сотен лет неизвестно, останутся ли вообще.

Почему же украинские семьи выбирают жизнь без детей, и что нужно сделать, чтобы это исправить ForUm узнал у политиков и экспертов.

Экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта, народный депутат Украины Виктор Корж заверил ForUm в том, что главная причина, почему молодые люди не хотят заводить ребенка - чувство неуверенности в завтрашнем дне. «У нас в стране полтора миллионов безработных, на неполном рабочем дне, наверное, столько же. Плюс ко всему есть скрытая безработица. Молодые люди не обеспечены жильем и работой, им даже стипендии планируют уменьшить. Кроме того, у них есть большие проблемы со здоровьем. В Украине 80% молодых людей к двадцати годам больны хроническими заболеваниями. Сегодня в стране огромный процент женщин не может нормально родить ребенка, патологических родов огромное количество. Все это настораживает и пугает», - пояснил политик.
В свою очередь, глава комитета ВРУ по вопросам социальной политики и труда, депутат от ПР Василий Хаара выделил две причины, почему украинские семьи не спешат обзаводиться детьми. По мнению нардепа, «сытые, довольные и богатые не желают иметь детей и живут для себя, основная же масса людей, которые любят, рожают и воспитывают детей, сегодня нищие». «Они не могут справиться с одним ребенком, не говоря уже о нескольких. При той экономической ситуации, которая есть в стране, люди просто не могут завести ребенка», - пояснил народный избранник.
Второй фактор, по словам депутата, заключается в том, что страна насколько нестабильная, что люди не знают, что будет завтра и как они проживут, если количество членов их семьи увеличится.
Нардеп также поделился рецептом решения проблемы: развивать экономику, «чтобы она работала не только на самых богатых людей, которые берут себе львиную часть национального дохода, а чтобы в соответствии с Конституцией перераспределялись результаты общественного труда». Кроме того, депутат отметил необходимость стабильности в государстве. «Нужно создать такую атмосферу, в которой человек жил бы и радовался. Только тогда он будет рожать детей, не будет думать, во что он завтра ребенка оденет, с чем его отправит в школу и что намажет ему на хлеб», - подчеркнул он.

...директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. По словам эксперта, социально-экономическая ситуация в стране имеет очень большое влияние на желание семей иметь детей. «Вы прекрасно понимаете, что на сегодняшний день в той ситуации, в которой находится большинство украинских семей, родить, вырастить, дать воспитание и образование ребенку, очень большая проблема. Двое работающих родителей не в состоянии обеспечить достойный уровень жизни себе и хотя бы одному своему ребенку», - сообщила эксперт.
Однако, по ее словам, самая главная причина низкой рождаемости – это неуверенность в завтрашнем дне. «Когда у людей есть уверенность в завтрашнем дне, они будут иметь много детей. Пока что социальной перспективы общество не видит. За 18 лет нашей суверенности мы так и не поняли, какое государство, какую экономику мы строим, куда мы идем, и что у нас будет завтра», - рассказала Шангина.

...депутат от НУ-НС Ольга Герасимьюк советует не делать слишком мрачных выводов по поводу данных Госкомстата. «Этим летом один мой знакомый сказал: «Обрати внимание, сколько в городе ходит беременных женщин!». Данные Госкомстата грустные, но они не драматичны. Много я бы связала здесь со старением нации», - заявила депутат.
Она также подчеркнула, что сейчас семьи стали обдумывать появление детей. «Раньше у нас было заведено, что молодые люди, невзирая на то, учатся ли они, живут ли в общежитиях, заводили детей. Затем они создавали нам проблемы статистикой по разводам, матерям-одиночкам. Сейчас другой подход: женщины планируют детей. Даже те, кто постарше, кто вырастил уже одного ребенка и построил карьеру, снова собираются родить еще одного младенца», - отметила народная избранница и добавила: «Конечно, данные Госкомстата наводят на размышления, но я не делала бы из этого драматических выводов».

...актер и телеведущий Богдан Бенюк. Он отметил, что многие украинские семьи просто не могут иметь детей из-за экологии, здоровья, материальных проблем.
Исправить ситуацию, по словам артиста, можно только радикальными шагами государства. «Должно быть обязательное обеспечение жильем молодых семей. Не достаточно доплат за одного, двух, трех детей. Нужны также рабочие места. В противном случае, наша нация будет уменьшаться с каждым годом», - подчеркнул Бенюк.

...директор Института философии НАНУ, доктор философских наук Мирослав Попович низкую рождаемость связывает с экономическим кризисом. «Семьи просто не в состоянии обеспечить ребенка. Кроме того, дети – это всегда проблема квартиры. Когда молодые семьи не заводят детей, это означает, что у них нет шансов иметь жилье. Ведь ненормально, когда у родителей трое-четверо детей, а они живут в трущобах», - заявил он.

Также, по словам эксперта, многие молодые люди хотят пожить для себя. «Пока они не получат образования, они стараются не заводить детей. Дальше у них возникает желание поехать отдохнуть в «райские» уголки планеты. Затем люди строят карьеру. Как исправить эту ситуацию? Можно, например, призывать к патриотизму. Так делала Литва, в результате чего из-за патриотических соображений молодежь заводила большие семьи. Но это длилось недолго. Более верный способ: улучшить состояние экономики и обеспечить молодые семьи жильем. Тогда увеличится рождаемость, ведь многие пары действительно хотят иметь ребенка», - отметил Попович.

Анна Гончаренко / for-ua.com




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи / В защиту жизни






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 7 - 5 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *