» » Цистит: болезнь холодов и медового месяца

Чем вы руководствуетесь при покупке лекарств?

Рекомендацией врача
Советом фармацевта в аптеке
Информацией из интернета, ТВ
Собственным опытом
 
 
 
опросник возрастных симптомов мужчины







Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками



Цистит: болезнь холодов и медового месяца

28.09.09, посмотрело: 2540

Резь в области половых органов, учащенные позывы к мочеиспусканию (до нескольких раз в час), чувство переполненности при пустом мочевом пузыре, иногда боль внизу живота и кровь в моче — вот далеко не полный список симптомов цистита, которые могут испортить жизнь мгновенно и в самый неподходящий момент.

 

Цистит бывает острым и хроническим, причем последний может включать в себя как частые (3 и более раза в год) рецидивы, так и постоянную, практически не исчезающую симптоматику.

 

Почему возникает цистит?

 

Воспаление мочевого пузыря могут вызывать инфекции, камни в почках и инородные тела, общие эндокринные заболевания и климакс, физические и химические факторы и некоторые лекарства. Женщины болеют циститом в 8-10 раз чаще мужчин. Мужчины циститом болеют гораздо реже, преимущественно в пожилом возрасте и, в большинстве случаев, он вторичен относительно хронического простатита и аденомы.

 

Где лечиться с признаками цистита?

 

Неосложненный бактериальный цистит лечить может даже врач-терапевт. Но в идеале циститом должен заниматься уролог в паре с гинекологом. На практике такое встречается редко, и урологи чаще лечат мужчин и циститы, связанные с проблемами собственно мочевого пузыря и почек, а гинекологам достается все остальное.

 

При этом минимум исследований: анализы мочи, мазки из влагалища и уретры, должен назначить любой специалист. Полезно обследоваться у врача-венеролога, даже если и «ничего такого», а при рецидивирующем же цистите делать это нужно обязательно.

 

Ну а что конкретно понадобится в каждом случае, зависит от течения и тяжести заболевания: это может быть консультация нефролога, УЗИ и рентген для исключения патологии почек, цистоскопия для исследования состоянии стенок мочевого пузыря и т.д.

 

Панацеи не существует

 

Коварство цистита заключается не в том, что его сложно лечить: первичный неосложненный бактериальный цистит как раз отлично поддается антимикробной терапии. Но именно из-за этой кажущейся простоты и быстрого исчезновения неприятных симптомов миллионы женщин ежегодно пополняют ряды хронически больных. Почему? Ответ — самолечение и пренебрежение нормальной терапией.

 

Лекарства от цистита рекламируются по ТВ и на радио под девизом «выпей один пакетик, прими одну таблетку, и ты здорова», сочувствующие охотно делятся 101 бабушкиным рецептом и рассказывают, что им в тысяча девятьсот лохматом году помогло вон то и вот это, и только единицы добросовестных советчиков призывают обратиться к врачу.

 

Действительно, курс лечения может оказаться суперкоротким. И в протоколах лечения острого неосложненного цистита есть варианты с однократным применением антибиотика. И даже врач, определившись с причинами и проявлениями болезни, может назначить то самое рекламируемое средство. Но, во-первых, во всех приличных странах их продают только по рецепту и не более определенного количества суточных доз, а, во-вторых, кто вам сказал, что цистит — это повод не идти к врачу?

 

Почему? А вы уверены, что у вас именно «неосложненный», бактериальный и вообще цистит? Нормальный врач назовет два десятка похожих симптомов, среди которых вирусный цистит, туберкулезный цистит, инфекции мочеиспускательного канала, злокачественный процесс и еще полстраницы возможных диагнозов.

 

Так что если вы промахнулись, то в лучшем случае самолечение не поможет и не избавит от зловредных симптомов. Хуже, когда они исчезнут на время, но болезнь продолжит прогрессировать. А не вылеченная в полном объеме инфекция мочевого пузыря может перейти в хроническую или рецидивирующую форму, перекинуться на почки и соседние органы, привести к необратимым изменениями в мочевом пузыре и еще двум-трем десяткам заболеваний.

 

8 факторов риска для цистита

 

1. Общее снижение иммунитета и наличие хронических заболеваний (стресс, проблемы по нефрологической и гинекологической части, инфекции, передающиеся половым путем, беременность, сниженный иммунный ответ перед менструацией и т.д.).

 

2. Переохлаждение.

 

Особенно опасно точечное: таз, поясница, ноги.

 

3. Изменения слизистых влагалища и мочеиспускательного канала. Дефицит эстрогена, частое использование спермицидов и неподходящей контрацепции, воспаление в органах малого таза, склонность к запорам, заболевания почек и т.п. ведут к тому, что ткани мочевого пузыря становятся более рыхлыми и подверженными инфицированию.

 

4. Проблемы с гигиеной. Прокладки и тампоны нужно менять как можно чаще. Вытираться же и подмываться дамам рекомендовано строго в одном направлении — спереди назад, потому как самый частый возбудитель цистита — Escherichia coli (кишечная палочка). По той же причине не стоит чередовать анальный и вагинальный секс. Тем более, Escherichia coli имеет отличную приспособляемость по отношению к уроэпителию.

 

5. Нефизиологичная одежда. Трусики-стринги для кишечной палочки не роскошь, а средство скорейшего и вернейшего движения к уретре. Больше других рискуют также любители тесных джинсов, синтетического белья и мини в любую погоду.

 

6. Острая пища и алкоголь. После острой пищи, особенно сдобренной алкоголем, с мочой выделяются вещества, раздражающие стенки мочевого пузыря, то есть открывающие бреши для инфекции.

 

7. Особенности анатомии и бурный секс. Также цистит может быть следствием и секс-марафона (после которого сильно раздражается отверстие мочеиспускательного канала). У медиков есть даже неофициальное название «цистит медового месяца».

 

8. Проблемы с туалетом. Постоянное переполнение мочевого пузыря приводит к его растяжению и потере эластичности, но и постоянные визиты в туалет при малом количестве мочи (например, из-за стресса), могут ослабить защитные механизма со стороны слизистой. Нормальная частота мочеиспусканий для женщин — раз в 3-5 часов. //




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи, Урология






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *