Функции отделов головного мозга
03.12.15, посмотрело: 36 823
В этой публикации будет рассмотрены функции выполняемых основными отделами головного мозга человека. Итак, третий основной отдел головного мозга образован промежуточным мозгом.
1. Промежуточный мозг
Промежуточный мозг располагается между конечным и средним мозгом. Промежуточный мозг имеет в своем составе два характерных отдела:
-Таламический мозг, являющийся высшим подкорковым сенсорным центром, в котором сходятся практически все афферентные пути. (Напомним себе, что афферентный путь это путь нервного импульса от периферийного управляемого органа, к управляющему органу). См. рисунок:
Таламический мозг имеет несколько составных областей:
таламус (зрительный бугор), имеет в своем составе разнообразные ядра (скопления тел нейронов) выполняющие различные функции. В частности различные ядра таламуса формируют:
-подкорковый зрительный центр,
-связи с обонятельной корой лобной доли мозга,
-связи с лимбической нервной системой мозга,
-центры вкусовой чувствительности,
-центры восприятия (перцепции) и обучения (когниции).
Кроме того, посредством специфичных нейронных ядер таламус функционально связан с обонятельной корой лобной доли, а так же с лимбической системой мозга.
метаталамус (заталамическая область), имеет в своем составе нервные ядра, относящиеся к центру зрения.
эпиталамус (надталамическая область), область таламического мозга, включающая специфичную железу эндокринной системы эпифиз.
субталамус (подталамическая область). В субталамусе располагаются ядра обеспечивающие управление движениями, требующими сложной координации, а так же автоматическими движениями.
-Гипоталамус, являющийся высшим центром регуляции вегетативных функций организма. В частности, гипоталамус управляет эндокринной системой человека, контролируя работу главной эндокринной железы гипофиза. В гипоталамусе расположены нервные ядра, контролирующие водный, жировой, углеводный обмен, ионный баланс организма, проницаемость сосудов и клеточных мембран.
В средних ядрах гипотамуса расположены ядра, отвечающие за чувство голода и насыщения. Например, некорректная работа этих центров может являться одной из нескольких причин ожирения, возникающей от того, что человек не чувствует момент насыщения пищей.
Гипоталамус широко связан со многими отделами и образованиями всего мозга в целом, что объясняет его участие во многих поведенческих реакциях человека.
2. Конечный мозг
Конечный мозг состоит из двух полушарий большого мозга, которые сообщаются между собой посредством мозолистого тела, передней и задней спайки, а так же спайкой свода.
Полушария большого мозга сверху покрыты корой мозга – слоем серого вещества, образованного телами нейронов различных разновидностей. Под корой мозга находится белое вещество, представляющее собой скопления аксонов нейронов, соединяющих кору с другими отделами мозга.
Поверхность каждого полушария разделяется на борозды и дольки, щели и извилины. Щели и извилины увеличивают площадь коры головного мозга.
Толщина коры обычно составляет 1,2 – 4,5 мм, а площадь её поверхности у взрослого человека от 1700 до 2200 см2.
Основная часть коры большого мозга является неокортексом, то есть «новой корой». А вообще различают:
-палеокортекс – древнюю кору,
-архикортекс – старую кору
-неокортекс – новую кору, составляющую до 95% поверхности полушарий.
Крупные борозды и щели разделяют каждое полушарие на 6 долей:
лобную, теменную, затылочную, височную, островковую и лимбическую.
Функции лобной доли
В лобной доле расположены зоны контроля следующих функций:
-Нервное ядро (скопление тел специфичных нейронов) двигательного анализатора. Сюда приходят нервные волокна от таламуса (см. первую часть), несущих информацию от рецепторов глубокой чувствительности (проприоцептивных рецепторов).
-Здесь же расположены области, отвечающие за сознательную регуляцию движений. Поражение правой или левой половины лобной доли приводит к параличу противоположной половины тела.
-В лобной доле так же расположен центр письма. Поражение этого центра лобной доли приводит к нарушению навыков письма под контролем зрения (аграфии).
-Здесь же располагается речедвигательный центр. При его повреждении в правом полушарии нарушается способность менять тембр и интонацию речи. Речь становится монотонной.
При повреждении речедвигательного центра лобной доли слева, теряется речевая артикуляция, способность к членораздельной речи (афазия) и пению (амузия).
При частичных повреждениях развивается неспособность правильно строить фразы (аграмматизм).
-В лобной доле располагается обширная ассоциативная зона коры головного мозга, отвечающая за программирование сложного поведения, принятие решений, планирования, анализ полученных результатов, а так же волевого (произвольного) поведения.
Повреждение этой области, как правило, приводит к полной или частичной утрате ощущения человеком своего «Я» и неминуемо отражается на его жизненных ценностях.
-Так же лобная доля содержит в своем составе центры обонятельного анализатора
Функции теменной доли
В теменной доле расположены локации нейронных ядер выполняющие следующие функции:
-анализ информации характеризующей общую чувствительность: болевую, температурную, тактильную.
Повреждения теменной доли приводят к нарушениям процессов узнавания предметов на ощупь без помощи зрения.
-регулирование способности осуществлять сложнокоординированные действия, за которые отвечает центр праксии. Эта область активно взаимосвязана и взаимодействует с корой лобной доли и со всеми сенсорными зонами задней части мозга.
-понимание читаемого текста. Повреждение соответствующего зрительного (оптического) центра речи приводит к невозможности понимать читаемый текст (алексия).
Функции затылочной доли
В затылочной доле расположены несколько локаций нейронных ядер отвечающих за следующие функции:
-зрение. В затылочной доле расположен отдел, отвечающий за зрение как таковое. Потому что человек видит окружающий мир не глазами, а мозгом. Именно затылочная доля отвечает за зрение, поэтому её повреждение приводит к частичной или полной слепоте.
-зрительная память. Повреждение соответствующих участков затылочной доли может привести к потере зрительной памяти, способности ориентироваться в незнакомой обстановке, нарушаются функции бинокулярного зрения – способность с помощью зрения оценивать форму предметов, расстояние до них.
Функции височной доли
Височная доля мозга выполняет следующие функции:
-В височной доле расположен корковый слой слухового анализатора. Его повреждение приводит к глухоте.
-Кроме того в височной доле расположен так же слуховой центр речи Вернике. Его повреждения нарушают способность человека понимать устную речь других людей – речь воспринимается просто как шум.
-Здесь же, в височной доле расположены нейронные центры вестибулярного аппарата. Их повреждение приводит к нарушениям чувства равновесия тела.
Функции островковой доли
Островковая доля мозга по своей форме напоминает треугольник с основанием, обращенным кверху и притупленной вершиной направленной вперед и вниз.
-К настоящему времени среди ученых нет четкого понимания функций островковой доли. Полагают что она как то связана с анализированием обонятельных и вкусовых ощущений, обработке соматосенсорной информации и слуховым восприятием речи.
Функции лимбической доли
Эта доля расположена на срединной (медиальной) поверхности полушарий. Она выполняет следующие функции:
-контролирует вегетативные и поведенческие психоэмоциональные реакции в ответ на внешние воздействия.
-участвует в анализировании вкусовой и обонятельной информации.
-формирует память и способность к обучению. Отдел лимбической доли гиппокамп играет важную роль в обучении, отвечая за кратковременную и долговременную память.
Категория: Статьи / Внутренние болезни
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.