» » Лечение синдрома хронической тазовой боли полифосфатом пентозана: мультицентровое рандомизированное плацебо−контролируемое исследование

Чем вы руководствуетесь при покупке лекарств?

 
 
 
опросник возрастных симптомов мужчины







Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками



Лечение синдрома хронической тазовой боли полифосфатом пентозана: мультицентровое рандомизированное плацебо−контролируемое исследование

22.09.10, посмотрело: 3 520

Nickel J.C., Forrest J.B., Tomera K., HernandezzGraulau J., Moon T.D., Schaeffer A.J., Krieger J.N., Zeitlin S.I., Evans R.J., Lama D.J., Neal D.E. JR; Sant G.R.

The Journal of Urology: Volume 173(4) April 2005 pp 125221255.

Цель: Оценивали эффективность и переносимость натриевой соли полисульфата пентозана при лечении мужчин с синдромом хронической тазовой боли катее гория III Национального Института Здоровья (NIH)).

Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) – катее гория III простатита по классификации Национальноо го Института Здоровья (NIH), исторически известен как небактериальный простатит или простатодиния, клинически определяется как неудобство или боль в области промежности или таза, без бактериурии или другой известной этиологии. Это более общее поняя тие, чем бактериальный простатит (категории NIH I и II). Простатит – наиболее частый урологический диагг ноз у мужчин до 50 и третий по частоте у мужчин старше 50 (8% посещений уролога ежегодно в США). Симпп томы СХТБ могут выявляться у 5–10% взрослого мужского населения, и распространенность диагносс тированных случаев подтверждает значение этой паа тологии. В Соединенных Штатах Америки, приблизии тельно 90–95% мужчин с симптомами хронического простатита имеют СХТБ. Антибиотики, спазмолитики, противовоспалительные и альфааблокаторы обеспее чивают незначительное облегчение лишь у некоторых пациентов с СХТБ. К настоящему времени нет лечения СХТБ, одобренного Агентством по контролю за лекарр ствами и пищевыми продуктами.

Подобно СХТБ, интерстициальный цистит (ИЦ), преимущественно диагностируемый у женщин, также характеризуется хронической болью в области таза и/или нижних мочевых путях и их дисфункцией. Было показано сходство между ИЦ и СХТБ. Пентозана полии сульфат (ППС) перорально показан для лечения женн щин с ИЦ. Одобренная Агенством по контролю за лее карствами и пищевыми продуктами доза для ИЦ – 300 мг в сутки (100 мг/3раза). Некоторые исследоваа ния показали эффективность ППС – терапии у мужчин с диагностированным СХТБ. Это мультицентровое, двойное слепое, плацебооконтролируемое исследоваа ние проводилось для оценки эффективности 900 мг ППС (Elmiron, OrthooMcNeil Pharmaceutical) в сутки у мужчин с СХТБ.

Материалы и методы. Данное исследование было выполнено в 12 центрах в Соединенных Штатах и в Каа наде. В нем участвовали мужчины от 18 до 50 лет с длии тельностью клинического диагноза СХТБ, по крайней мере 3 месяца. Критериями исключения из исследоваа ния явились: цистит, рак простаты, рак мочевого пузыы ря или уретры, генитальный герпес за предшествуюю щий год, ЗППП в течение последних 3 месяцев, воспалительные заболевания кишечника, облучение или химиотерапия области таза, односторонняя боль в яичке без тазовых симптомов, стриктура уретры, невв рологические болезни или заболевания мочевого пуу зыря, операции на простате или физиотерапия, почечч ная недостаточность, операции на прямой кишке или в области таза (кроме геморроидэктомии), кровь неясс ного происхождения в стуле, употребление антикоагуу лянтов или опиатов, препараты для лечения эректильь ной дисфункции, чувствительность к ППС или компонентам капсулы и хирургические вмешательства в течение 4 недель до или после исследования.

В начале исследования участники оценивались по шкале: NIHHCPSI и Индексу Выраженности Симптомов (SSI). Была выполнена стандартная процедура обследоо вания нижних мочевых путей, включая микроскопию секрета простаты и/или мочи до и после массажа простаты. Определялось систолическое и диастолии ческое кровяное давление. Оценивалось 10 показатее лей общего и 177биохимического крови для каждого пациента, а также показатели свертывающей системы. Рандомизация проводилась согласно SSI , ППС и плацее бо выдавались в идентичных жестких желатиновых капсулах 3 раза ежедневно. Каждая капсула ППС содерр жала 300 мг действующего вещества. Общая ежедневв ная доза – 900 мг.

Через 4, 8, 12 и 16 недель проводилось исследование: заполнялись анкеты по шкалам CGI, NIHHCPSI, SGA и SSI. CGI: оценка общего состояния после начала приее ма ППС. Варианты ответа: ощутимо хуже, умеренно хуу же, немного хуже, никаких изменений, немного лучше, умеренно лучше или ощутимо лучше. Анализ крови заа бирался на 2, 8 и 16 неделях. Биохимия крови анализии ровалась на 16 неделе и у 3 пациентов – на 2 или 8 нее деле. Микроскопия секрета простаты и/или мочи до и после массажа простаты – у каждого пациента на 16 неделе

Результаты. Из 100 пациентов 51 получал ППС и 49 – плацебо. Не было значимых различий в базовых клии нических показателях между ППС и плацебоогруппаа ми. Тем не менее, группа, получающая ППС имела более высокую среднюю оценку симптомов NIHHCPSI (p<0,081). Из зачисленных пациентов 73% завершили 16 – недельное исследование. 27 не завершивших паа циентов (11 в группе PPS и 4 в группе плацебо) прекраа тили иззза неприятных ощущений или сопутствующих заболеваний.

Между ППС и плацебо группами не было значимых различий во всех общих анализах крови и большинн стве биохимических. Параметры свертывания показаа ли только 1 статистически значимое различие между ППС и плацебо на 8 неделе (104,98% против 111,25%, p = 0,026).

Обсуждение. Два предшествующих опытных исс следования предположили, что лечение ППС могло быть эффективным у мужчин с диагностированным СХТБ. Wedren назначал 200 мг ППС дважды ежедневно у 10 мужчин с хроническим простатитом в течение 3 месяцев, тогда как другие 14 получали плацебо. В этом небольшом исследовании улучшение встречалось в 3 раза чаще в группе ППС, чем в группе плацебо, но разз личие было не значимым. Позднее Nickel изучал эфф фект ежедневной дозы ППС 300 мг в неконтролируее мом исследовании 28 мужчин. По нескольким показателям эти пациенты показывали значимое улучч шение по сравнению с исходными данными после 6 месяцев лечения. Это исследование продемонстрии ровало, что ППС в дозе 300 мг в сутки оказывает полоо жительный эффект, облегчая симптоматику у больных с СХТБ.

Терапия 900 мг ППС в сутки также имела значимый положительный эффект в улучшении качества жизни данной группы больных.

При оценке эффективности за основу мы брали анн кету CGI, которые наиболее полно отражали симптоо матику СХТБ. SSI был использован в качестве контроля, поскольку на момент разработки протокола он единн ственным индексом с ожидаемыми сравнительными опытными данными.

Наши результаты также соответствуют более ранн ним исследованиям ППС для лечения ИЦ у женщин. Суммарно они усиливают впечатление общности этии ологии СХТБ и ИЦ, что может привести к большей эфф фективности терапии.

Выводы.
Данное исследование показало, что тераа пия ППС приводит к существенному улучшению качее ства жизни у многих мужчин с диагностированной каа тегорией III СХТБ. Препарат хорошо переносится в сравнительно высокой дозе 900 мг в сутки. Рекомендуу ется дальнейшее применение ППС для лечения синдд рома хронической тазовой боли.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Статьи / Простатит






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *