» » Закрутите тиски как можно туже — получится ревматизм, а теперь сделайте ещё один оборот — и получится подагра

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Обмен ссылками

Кто на сайте

Всего на сайте: 17
Гостей: 15
Пользователи: - отсутствуют
Роботы:

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

Закрутите тиски как можно туже — получится ревматизм, а теперь сделайте ещё один оборот — и получится подагра

27.09.10, посмотрело: 4 145

Закрутите тиски как можно туже — получится ревматизм, а теперь сделайте ещё один оборот — и получится подагра.

Подагра — одна из самых старых болезней, описанных в медицине. В V веке до нашей эры Гиппократ назвал «подагрой» (от греческих слов «под» — нога, «агра» — капкан) острые боли в стопе. Её называли «болезнью королей и королём болезней», болезнью аристократов, даже считали признаком гениальности. Ею страдали такие известные люди как Леонардо да Винчи, Александр Македонский, многие члены семьи Медичи из Флоренции, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин. И список этот далеко не полный. Сейчас подагру относят к болезням «нарушения метаболизма» и связывают с повреждением солями мочевой кислоты тканей организма, чаще всего суставов и почек.



Общие сведения о подагре

Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты.

Как часто встречается подагра?

Подагра — одно из самых распространённых заболеваний суставов у пожилых. Мужчины заболевают подагрой преимущественно после 40 лет, женщины — после 60 лет. Молодые женщины и дети подагрой страдают крайне редко. Подагра обычно развивается у людей с повышенной массой тела и часто сочетается с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и повышенной концентрацией холестерина в крови.

Опасна ли подагра?

Подагра проявляется приступами воспаления суставов (артритом), которые сопровождаются очень сильными болями. Без лечения артрит становится хроническим и приводит к деформациям суставов. При отсутствии лечения также возможны изменения во внутренних органах, чаще в почках. У 20–25% пациентов с подагрой развивается мочекаменная болезнь. Поражение почек при подагре может привести к развитию почечной недостаточности.



Симптомы подагры

Обычно подагрический артрит (воспаление сустава) возникает внезапно, чаще во второй половине ночи. Человек просыпается от сильнейшей пульсирующей, жгучей, рвущей боли в одном или нескольких суставах (чаще всего в суставе большого пальца стопы). Сустав быстро опухает, кожа над ним краснеет, становится горячей на ощупь. Возможно повышение температуры тела. Боль усиливается даже от лёгкого прикосновения. Обычно приступ продолжается несколько дней. В последующем приступы периодически повторяются. Провоцировать их может употребление алкоголя, физическое перенапряжение, переохлаждение, травмы, операции, приём некоторых лекарственных препаратов (например, мочегонных), а также употребление некоторых продуктов, содержащих в больших количествах пурины (см. ниже). Хотя поначалу между приступами артрита наблюдают светлые (когда ничего не беспокоит) промежутки, иногда довольно продолжительные, без лечения приступы становятся более частыми, поражаются всё новые и новые суставы, и подагра может стать хронической.

При хронической подагре, помимо хронического артрита, появляются скопления солей мочевой кислоты в тканях (так называемые тофусы) в виде желтовато-белых зёрен, чаще в коже ушных раковин, где они хорошо видны. Тофусы могут появляться на разных частях тела, чаще всего — в области суставов. Размер их варьирует: от нескольких миллиметров (чаще) до нескольких сантиметров (реже). При вскрытии из тофуса выделяется белая творожистая масса, состоящая из солей мочевой кислоты. Частое проявление хронической подагры — поражение почек, в том числе в виде мочекаменной болезни.



Причины подагры

При подагре в организме образуется избыток солей мочевой кислоты (уратов). Концентрация уратов в крови становится настолько высокой, что они начинают откладываться в тканях. В частности, приступы подагрического артрита обусловлены отложением кристаллов в полости сустава и мягких тканях, окружающих сустав. В развитии нарушений обмена мочевой кислоты большое значение имеет наследственная предрасположенность, о чём свидетельствуют случаи подагры у близких родственников.



Факторы риска подагры

Развитие подагры часто сочетается с другими нарушениями обмена веществ; кроме это опасность подагры повышена при неправльном образе жизни. Риск развития подагры повышен при:

  • ожирении;
  • гипертриглицеридемии - повышении содержания определённых жиров в крови;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • употреблении большого количества мяса;
  • лечении некоторыми препаратами (мочегонными - фуросемидом, гидрохлортиазидом, некоторыми витаминами - никотиновой кислотой, рибоксином).

Подагра может развиваться у лиц, страдающих различными болезнями системы крови, почек, онкологическими заболеваниями (особенно при химиотерапии или лучевой терапии).

Имеется и повышенный семейный риск, однако вклд образа жизни намного более важен.



Образ жизни и диета при подагре

Как нужно изменить образ жизни при подагре?

Диагноз подагры — повод изменить образ жизни. Обязательно нужно нормализовать массу тела, отказаться от алкоголя и придерживаться определённой диеты.

Какая диета необходима при подагре?

Некоторые продукты питания способствуют повышению концентрации мочевой кислоты в крови, следовательно, их употребление может провоцировать приступы подагры. Поэтому пациенту с подагрой принципиально важно полностью исключить из рациона одни продукты и существенно ограничить другие. Кроме того, фактор риска обострений артрит повышенная масса тела, в связи с чем необходимы мероприятия по её снижению. С другой стороны, чрезмерно быстрое снижение массы тела приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови и может провоцировать приступ подагры.

  • Из рациона необходимо исключить или свести до минимума продукты и блюда, содержащие в больших количествах пурины, поскольку из пуринов образуется мочевая кислота.
  • Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, лёгкие, мясо молодых животных, цыплята, мясные и рыбные бульоны. Пациент с подагрой должен отказаться от приёма алкоголя, так как он угнетает выведение почками мочевой кислоты и таким образом способствует повышению её концентрации в крови.
  • Продукты, употребление которых нужно ограничить: бобовые (фасоль, горох, бобы), щавель, шпинат, баклажаны, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, ракообразные, икра, рыба (балтийская сельдь, сардины и т.д.). Допустима крупная рыба.
  • Потребность организма в калориях при подагре следует удовлетворять в основном за счёт углеводов. В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в пищу в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Во время приступа артрита рыбу и мясо необходимо полностью исключить. Пища должна содержать необходимое количество витаминов, поэтому полезны отвары шиповника, лимоны, яблоки, чёрная смородина. Без ограничений можно употреблять молоко и молочные продукты, зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капуста, огурцы, помидоры, тыква, лук, морковь, свёкла, редис, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты, специи. Известно, что вишня, клубника, смородина и другие тёмные красные и синие ягоды снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, поэтому полезны при подагре в любом виде. При отсутствии заболеваний почек и сердца необходимо обильное щелочное питьё (2–2,5 л в день), хорошо для этого подходят фруктовые и ягодные компоты, щелочные минеральные воды.


Диагностика подагры

Диагноз подагры не всегда легко поставить, потому что другие формы артритов могут протекать так же. Заподозрить подагру можно по характерным острым приступам боли и припухлости в суставе, чаще ночью. Помогает в диагностике обнаружение тофусов на коже или кристаллов мочевой кислоты в полости сустава. В последнем случае врач под местной анестезией иглой прокалывает сустав и получает суставную жидкость для исследования. Повышенная концентрация мочевой кислоты в крови может наблюдаться и у здоровых людей, а при подагре, особенно во время атаки артрита, концентрация её может быть нормальной или даже сниженной. Таким образом, исследование концентрации мочевой кислоты в крови мало помогает в диагностике подагры.



Лечение подагры

Лечение острого подагрического артрита и хронической подагры различно.

При подагрическом артрите применяют преимущественно противовоспалительные средства.

  • Нестероидные противовоспалительные средства (например, индометацин, напроксен, диклофенак и др.) назначают до устранения признаков острого воспаления в суставах (обычно на 1–2 нед). Поскольку приступ может случиться в любое время, больной подагрой должен всегда иметь при себе какой-нибудь из препаратов этой группы. Нестероидные противовоспалительные средства могут вызывать боли в животе и изжогу, но при кратковременном приёме эти побочные эффекты обычно не возникают.
  • Более мощным противовоспалительным действием обладают глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги, например преднизолон), поэтому их применяют при выраженном воспалении. Если острый подагрический артрит развился в одном или двух суставах, глюкокортикоиды вводят непосредственно в сустав. Обычно достаточно одной процедуры, чтобы эффективно прекратить приступ. Внутрисуставное введение препаратов проводит только врач-ревматолог. При поражении большего количества суставов врач может назначить глюкокортикоиды в таблетках на 7–10 дней. Принимать их следует только по назначению врача. Применение этих препаратов в больших дозах в течение длительного времени может привести к хрупкости костей и вызвать другие серьёзные осложнения. При правильном применении глюкокортикоиды безопасны и очень эффективны.
  • Иногда для прекращения приступа артрита врач назначает коротким курсом колхицин —эффективный препарат для лечения приступов подагры.
  • На время приступа болезненному суставу нужен покой. Помочь снять боль может лёд, который прикладывают на 5–6 минут несколько раз в день, завернув его в ткань. Иногда лёд, напротив, усиливает боль (поскольку может повысить кристаллизацию солей мочевой кислоты). В этом случае помогает сухое тепло (например, тёплая шаль).

Если приступы подагрического артрита возникают 2 раза в год и чаще, врач может принять решение о назначении лекарственных препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови, на неопределённо длительный срок. Правильно подобранное лечение подагры приводит к уменьшению частоты приступов артрита и рассасыванию тофусов. Кроме того, на фоне лечения не прогрессирует мочекаменная болезнь.

Как и много веков назад, подагра чаще выбирает себе жертву среди людей с высоким уровнем жизни. Вот портрет типичного «подагрика»: активный, любящий удовольствия мужчина средних лет с хорошим достатком, часто занимающий руководящую должность, весьма темпераментный (обычно холерик). Женщины заболевают подагрой примерно в 10 раз реже.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи / Полезные советы






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 15 - 3 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *