» » Антибиотикотерапия в нефрологии

Чем вы руководствуетесь при покупке лекарств?

 
 
 
опросник возрастных симптомов мужчины







Календарь новостей

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обмен ссылками



Антибиотикотерапия в нефрологии

31.05.11, посмотрело: 8 339

Кушниренко С.В., к. мед. н., доцент кафедры нефрологии НМАПО им. П.Л. Шупика, Киев, Украина

Правильный выбор антибактериального препарата и тактика проведения антибактериальной терапии во многом определяет успех борьбы с инфекциями у нефрологических больных.

Основными показаниями к применению антибиотиков в нефрологии являются

  • Инфекций верхних и нижних мочевыводящих путей

- фторхинолоны

- цефалоспорины 3 генерации

  • Профилактика риск-факторов у пациентов с хроническими заболеваниями почек, в том числе и у больных, находящихся на диализе

- Стрептококковой агрессии (пенициллины)

- Диареи (фторхинолоны)

  • Соматические микробные процессы у всех категорий больных, включая как гломерулонефрит и пиелонефрит, так и профилактику инфекционных осложнений у больных с почечной недостаточностью.

Пиелонефрит.

Для лечения пиелонефрита сегодня существует три возможности:

  • В стационаре - антибактериальная ступенчатая терапия
  • Амбулаторно - антибиотик peros
  • Стационар/дом - внутривенно в стационаре, peros амбулаторно.

Препаратами выбора при лечении пиелонефритов у взрослых и детей являются цефалоспорины (таб 1). Предпочтение отдаётся 3-му поколению, в меньшей степени 2-му и 4-му. Говоря о ступенчатой терапии, мы подразумеваем парентеральное введение антибиотика: начинаем с внутривенного введения (необходимо отказаться от внутримышечного введения!!!) и, как только достигается положительная динамика в виде нормализации температуры 24 часа, регрессии симптомов интоксикации, тенденции к нормализации показателей крови и мочи, мы имеем право перевести пациента на пероральный приём.

Неступенчатая тепапия чаще применяется в амбулаторной практике педиатров, терапевтов и семейных врачей. При этом один препарат (цефутил или цефикс, лефлоцин или ципрофлоксацин) на протяжении 10 дней назначается перорально. Нужно заметить, что при грам-положительной флоре в качестве препарата выбора может рассматриваться амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой.

Генерация

Пероральные

Парентеральные

2

Цефуроксим аксетил (цефутил)

Цефуроксим (цефумакс)

3

Цефиксим (цефикс)

 


 


Цефтибутен (цедекс)

 


 


Цефподоксим (цефодокс)

 


 


 


Цефотаксим (клафоран)

 


 


Цефтриаксон+сульбактам

 


 


Цефоперазон +сульбактам (сульперазон)

 


 


Цефтазидим (фортум)

Таб. 1. Классификация цефалоспоринов.

Из цефалоспоринов в нефрологии чаще всего используются препараты 3-го поколения (цефтриаксон, цефотаксин, цефоперазон). Единственным представителем цефалоспоринов, который можно использовать во всех возрастных группах и который не оказывает отрицательного влияния на скорость клубочковой фильтрации, является цефоперазон. Это единственный препарат, который можно назначать в любой ситуации (при ОПН, при ХПН), у беременных и кормящих. Использование цефоперазона подробно освещено в протоколах лечения детей и взрослых.

Как правило, лечение пиелонефрита начинают с цефтриаксона, цефотаксима, цефоперазона или цефтазидима. После 3 - 4 дней внутривенного введения переходят на приём перорального препарата Цефикс. Цефикс выпускается в форме капсул (для взрослых и детей с массой тела свыше 40 кг, 400 мг х 1 раз в сутки) и в сиропе для детей (1 раз в сутки из расчёта 8 мг/кг массы тела).

Второе поколение цефалоспоринов считается наименее нефротоксичным. Из препаратов этой группы можно начинать с цефуроксима внутривенно.

Из цефалоспоринов четвёртого поколения можно рекомендовать препарат максипим (пикцеф), который вводится парэнтерально с переходом на пероральный приём цефикса в возрастной дозе.

 

Не стоит забывать, что большую роль в лечении больных пиелонефритом играет дезинтоксикационная терапия. В качестве инфузионных дезинтоксикационных средств, используемых для лечения пациентов в стационаре, сегодня позиционируется только два препарата: реосорбилакт 6-8 мл/кг(400 мл) и ксилат 10 мл/кг (200-400 мл).

Реосорбилакт также используется при лечении гломерулонефрита, нефротического синдрома с целью повышения осмолярности плазмы, получения диуретического эффекта.

Ксилат используется при диабетической нефропатии, ацетонэмическом синдроме (который часто сопровождает лечение пиелонефрита).

При амбулаторном лечении с целью дезинтоксикации может применяться препарат стимол (1 пакет 2 раза в день).

 

Согласно европейским рекомендациям, альтернативой цефалоспоринам при проведении антибиотикотерапии, несмотря на все нефротоксические свойства, могут выступать аминогликозиды. Хотя согласитесь, на сегодняшний день трудно найти пациента нефрологического отделения, который бы получал гентамицин. Тем не менее, при тяжёлом течении инфекции Европейская ассоциация урологов в 2010 году по-прежнему рекомендует для применения комбинацию аминогликозидов с фторхинолонами.

Фторхинолоны, наряду с цефалоспоринами, являются препаратами первого ряда у взрослых. У детей их применение имеет определённые ограничения, но, тем не менее, в протоколе (последняя редакция которого была в 2008 году) есть сноска о том, что при тяжёлом течении или резистентной флоре допускается применение фторхинолонов у детей любого возраста.

Тяжёлое течение инфекционного процесса можно другими словами охарактеризовать как предсепсис или сепсис. Сегодня наиболее точным показателем данного состояния является уровень прокальцитонина.

Острый и хронический цистит.

Чаще всего больные с острым циститом лечатся амбулаторно у терапевтов, педиатров, семейных врачей. Острый цистит требует немедленного лечения во избежание развития осложнений!!! Парентеральное введение антибактериальных препаратов при остром цистите нецелесообразно.

При первом эпизоде у взрослых назначается Цефикс, цефутил, или фторхинолоны (ципрофлоксацин) в течение 3 дней. Альтернативой этому может быть приём уроантисептиков (фурамаг, солюсептол) в течение 5 дней.

После окончания основного курса пациентам из группы риска, даже после первого эпизода цистита, назначается профилактическое лечение с использованием уроантисептиков или Канефрона Н. К группе риска следует относить беременных, пациентов с нейрогенными расстройствами мочеиспускания, с сахарным диабетом, врождёнными аномалиями развития мочевыводящей системы и пациентов, имеющих катетер.

Канефрон Н - единственный препарат, используемый практически при любых заболеваниях почек, будь то инфекция мочевыводящих путей или интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, изолированный мочевой синдром... Препарат привлекателен тем, что не имеет возрастных ограничений и может применяться у беременных и кормящих женщин. Для купирования болевого синдрома можно использовать Риабал в сиропе или таблетках.

 

Урологи считают, что хронический цистит в 90% случаев развивается на фоне нейрогенных нарушений мочеиспускания. При рецидиве цистита назначается антибактериальный препарат сроком на 7 дней. У взрослых препаратами первого ряда могут быть фторхинолоны, цефуроксим (цефутил), цефикс, фосфомицин, нитрофураны. При этом обязательно проведение обследования на предмет заболеваний, передающихся половым путём (желательно серологическая диагностика IgG) и назначается длительное (3 - 6 месяцев) профилактическое лечение с использованием уроантисептиков и Канефрона.

Для купирования болевого синдрома используется Риабал сироп или таблетки.

Большую роль в лечении хронического цистита играет местное лечение: инстилляции 3% раствор колларгола, декасан в сочетании с димексидом, антибиотики (фторхинолоны, лефлоцин) в сочетании с димексидом (3-15%).

Профилактика

При хронических заболеваниях мочевыводящих путей (осложнённых и неосложнённых) будь это пиелонефрит или цистит, обязательная назначается низкодозовая профилактика, длительностью от 3 до 12 месяцев (и даже до 2 лет) в зависимости от причин осложнённого течения процесса. Для этих целей можно использовать нитрофураны, триметоприм/сульфометоклазол (Солюсептол) и/или фитопрофилактику Канефроном Н.

Бессимптомная бактериурия и цистит у беременных.

В таблице 2 представлены препараты и длительность их применения при бессимптомной бактериурии и цистите у беременных. Длительность лечения составляет от 3 до 5 дней.

Препарат

Длительность

Комментарии

Nitrofurantoin 100 mg

х2р, 3-5 дней

Не применять при дефиците Г6ФДГ

Amoxicillin 500 mg

х3р, 3-5 дней

Резистентность

Co-amoxicillin/clavulanate 500 mg

х2р, 3-5 дней

 


Cephalexin 500 mg

х3р, 3-5 дней

Резистетность

Fosfomycin 3 g

Однократно

 


Trimethoprim-sulfamethoxazole

х2р, 3-5 дней

Не применять trimethoprim in в 1 триместре иsulfamethoxazole в 3 триместре

Таблица 2. Лечение бактериурии и цистита у беременных.

Лечение пиелонефрита у беременных

Пиелонефрит у беременных, безусловно, должен рассматриваться как осложнённый инфекционно-воспалительный процесс. Для лечения пиелонефрита используют цефалоспорины, пиперациллин, ампициллин (таб. 3). В настоящее время длительность лечения беременных, при получении положительной динамики, сокращена с 14 до 10 дней с обязательным последующим переходом на профилактическое лечение.

Антибиотик

Доза

Ceftriaxone

1-2 g в/в или в/м в сутки

Aztreonam

1 g в/в х2-3р

Piperacillin-tazobactam

3.375-4.5 g в/в х4р

Cefepime

1 g в/в х2р

Imipenem-cilastatin

500 mg в/в х4р

Ampicillin +

Gentamicin (возможно ототоксическое действие на плод!!!)

2 g в/в х4р

3-5 mg/kg/сутки в/в х 3р

Таблица 3. Лечение пиелонефрита у беременных.

Суммируя вышесказанное хочу подчеркнуть, что

  • для лечения инфекции нижних мочевыводящих путей лучше использовать цефалоспорины (курс лечения при первом эпизоде - 3 дня, при рецидиве - 7 дней)
  • для лечения пиелонефрита наиболее рациональной на сегодняшний день является схема ступенчатой терапии (дезинтоксикация в сочетании с внутривенным введением цефалоспорина 3-го поколения с переходом в последующем на пероральный приём Цефикса в течение 10 дней)
  • в дальнейшем необходимо переходить на профилактическое лечение (профилактическая доза препарата, канефрон Н).

Гломерулонефрит

Антибиотикотерапию у больных гломерулонефритом проводят

· при наличии чёткой связи между инфекционным агентом и манифестацией процесса

· при наличии очагов хронической инфекции

· в случае длительного пребывания подключичного катетера.

Этиотропная антибактериальная терапия проводится в течение 10 - 14 дней с использованием цефалоспоринов второго и третьего поколения (можно использовать цефадокс 10 мг/кг, благодаря его тропности к дыхательной системе; цефутил, благодаря его широкому спектру действия на грам-позитивную и грам-негативную флору, макролиды).

В случаях, когда имеется сосудистый доступ, антибиотики лучше вводить внутривенно для предупреждения катетер-ассоциированной инфекции.

Если у пациента определяются позитивные титры антистрептолоизина О или он является носителем β-гемолитического стрептококка, после окончания 14-дневноно курса антибактериальной терапии, его обязательно нужно перевести на адьювантные формы пенициллина (например бициллин 5). По показаниям антибактериальная терапия может быть продолжена. При проведении профилактики катетер-ассоциированных инфекций доза антибиотиков должна составлять 30 - 50% терапевтической дозы.

Хронические заболевания почек (ХЗП).

По данным специалистов из разных стран от 13 до 17,6% пациентов с ХЗП умирает от инфекционных осложнений. На сегодняшний день инфекционные осложнения у пациентов, находящихся на диализе занимают третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Группу риска составляют пациенты с поликистозом почек, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, пузырно­мочеточниковыми рефлюксами, нейрогенными расстройствами мочеиспускания, готовящиеся к или перенесшие трансплантацию почек.

Хочу обратить внимание, что большинство антибиотиков не требуют коррекции дозы при скорости клубочковой фильтрации не менее 20 - 30 мл/мин (что эквивалентно третьей стадии почечной недостаточности), за исключением потенциально нефротоксичных препаратов (аминогликозиды, гликопептиды). Это касается не только ХЗП, но и острой почечной недостаточности.

Помните, что комбинация петлевых диуретиков с цефалоспоринами, аминогликозидами нефротоксична!

Гемодиализ

Антибиотики у больных, находящихся на гемодиализе вводятся внутривенно во избежание возникновения катерер-ассоциированных инфекций (КАИ), после проведения процедуры диализа. Риск возникновения КАИ значительно возрастает при длительном пребывании катетера (более 10 дней).

Профилактикой КАИ является создание постоянного сосудистого доступа и проведение антибиотикопрофилактики (цефоперазон, цефотаксим, цефтриаксон 1,0 г. внутривенно после гемодиализа).

Если у пациента появились признаки катетер-ассоциированной инфекции но нет возможности удалить катетер, используются фторхинолоны (лефлоцин в дозе насыщения 500 мг, потом по 250 мг каждые 48 часов; ванкомицин 1 г в 7­10 дней; имипенем 250­500 мг каждые 12 часов).

Трансплантация почек

Бактериурия после трансплантации почек наблюдается у 35­80% пациентов, причём риск наиболее высок в раннем послеоперационном периоде. Рецидивирующее течение инфекций мочевыводящей системы наблюдается у 42% пациентов.

В связи с этим используется следующая тактика лечения пациентов с трансплантацией почек:

  • обязательное лечение инфекций у реципиента до трансплантации
  • предоперационная антибактериальная профилактика
  • профилактика триметопримом/сульфаметоксазолом 480 мг в сутки последующие 6 месяцев после трансплантации
  • нитрофурантоин и тетрациклины противопоказаны!!!
  • эмпирическое лечение явных инфекций с использованием цефалоспоринов, фторхинолонов, триметоприма/сульфаметоксазола в течение 10­14 дней.

Негативные эффекты антибиотиков

1. Токсическое действие

- нефротоксический эффект аминогликозидов (нарушение концентрационной функции почек, протеинурия, азотемия). Через 72 часа после назначения аминогликозидов необходимо провести контроль креатинина крови - повышение креатинина на 25% говорит о начале нефротоксического действия, на 50% и более является показанием к отмене препарата.

- Ототоксичность, вестибулотоксичность (аминогликозиды, ванкомицин). Поэтому данные препараты не назначаются беременным женщинам.

- Парестезии, головокружения (колистиметат натрия).

2. Изменение качественного состава мочи:

- Глюкозурия (транзиторная) в результате действия цефалоспоринов, которые временно выводят из строя мембранные белки-переносчики, отвечающие за реабсорбцию глюкозы в проксимальных канальцах.

- Цилиндрурию, интерстициальный нефрит могут провоцировать триметоприм с сульфометоксазолом, гликопептиды, карбопенемы.

- Кристаллурия может провоцироваться приёмом фторхинолонов, благодаря повышению экскреции мочевой кислоты.

3. Расстройства функции желудочно-кишечного тракта

- Практически любой препарат может вызывать диарею и диспепсические явления (тошноту, рвоту). Но уже доказано, что частота диареи, ассоциированной с приемом антибиотиков, не зависит от пути введения препарата (парентерального или перорального). Более частое возникновение жидкого стула при пероральном приёме антибиотиков в форме сиропа детьми зачастую можно объяснить послабляющим действием сорбитола, входящего в состав лекарственного средства. То же происходит и с макролидами, которые за счёт воздействия на подобные рецепторы учащают акт дефекации.

4. Развитие острой почечной недостаточности. Практически любые антибиотики потенциально могут быть причиной развития острой почечной недостаточности:

- при применении аминогликозидов нефротоксический эффект развивается у 10­15% больных через 7­10 дней лечения, за счёт поражения S1,S2 сегментов проксимальных канальцев.

- Амфотерицин В

- Цефалоспорины (локализация токсического поражения - интерстиций)

- Фторхинолоны, пенициллины, полимиксины, рифампицин, сульфаниламиды, тетрациклин, ванкомицин

Выводы

1. На сегодняшний день цефалоспорины являются самой востребованной группой антибиотиков, использующейся при всех нефрологических нозологиях (инфекции мочевыводящих путей, гломерулонефриты, острая почечная недостаточность, хронические заболевания почек).

2. Фторхинолоны чаще всего применяются при инфекциях мочевыводящих путей.

3. Аминопенициллин/клавуланат используют при грамм-положительном микробном воспалительном поражении почек и как профилактику при инвазивных исследованиях у пациентов с ХПН.

4. Карбапенемы, гликопептиды, колистиметат натрия являются препаратами резерва и используются при лечении катетер-ассоциированных инфекций.

Основные рекомендации по антибактериальной терапии в нефрологии изложены в протоколах лечения:

· Протокол лікування дітей з інфекціями сечової системи і тубулоінтерстиціальним нефритом №627 від3.11.2008

· Протокол лікування дітей з хронічною нирковою недостатністю №365 від 20.07.2005

· Протокол надання медичної допомоги хворим на пієлонефрит №593 від2.12.2004.

Доклад был представлен на научно-практическом семинаре «Оберегая почки - сбережём сердце» (11.02.2011), посвящённом Всемирному Дню почки, проходившем в НМАПО им. П.Л. Шупика в Киеве. Национальный медицинский интернет-портал LIKAR.INFO выступил информационным спонсором мероприятия.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи / Урология






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 + 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *