» » Акне (Угревая болезнь)

Проблемные лекарства

11:32
16.04

Календарь новостей

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обмен ссылками



Акне (Угревая болезнь)

03.06.11, посмотрело: 5 239

Заболевание кожи, для которого характерно хроническое, довольно часто рецидивирующее гнойное воспаление сальних желез. Возникает в результате закупорки сальных желез и гиперпродукции кожного сала.
Себорея часто является благоприятным фоновым состоянием для развития угревой болезни.

Повышенное салоотделение ведет к возникновению комедонов – черных угрей. Они представляют собой роговые пробки, состоящие из отторгающихся эпителиальных клеток протоков сальных желез, пропитанных их секретом, и закупоривающие выводные протоки этих желез. Застоявшееся кожное сало разлагается, являясь хорошей питательной средой для разнообразной микрофлоры, которая и формирует клиническую картину угревой болезни. Угревая сыпь - явление, характерное не только для подросткового возраста. Угри могут появляться и у взрослых - как правило, на фоне эндокринных заболеваний, при которых возникает состояние себореи. Поэтому, если угри наблюдаются у взрослого пациента, его необходимо обследовать для исключения эндокринной патологии. Нередко сама клиническая картина угревой сыпи может подсказать наличие сопутствующего заболевания.

Патогенез
» В патогенезе угревой болезни можно выделить 4 основных механизма:
• Гиперпродукция секрета сальными железами;
• Фолликулярный гиперкератоз;
• Деятельность сапрофитной микрофлоры кожи;
• Воспаление.

Клиника
» В клинике выделяют следующие разновидности угревой сыпи:
• Комедоны;
• Папулезные и папуло-пустулезные угри;
• Индуративные угри;
• Флегмонозные угри;
• Конглобатные или нагроможденные угри;
• Молниеносные угри;
• Инверсные угри.

Комедоны
Невоспалительные элементы, возникшие в результате закупорки устьев волосяных фолликулов. Следует отметить, что незначительно выраженные комедоны представляют собой физиологическое явление. В начале развития угревой болезни микрокомедоны трансформируются в так называемые "закрытые" комедоны, то есть те, которые не имеют свободного сообщения с поверхностью кожи. Они представляют собой плотноватой консистенции невоспалительные узелки диаметром до 2 мм. Постепенное увеличение этих узелков в объеме за счет постоянной продукции кожного сала создает условия для превращения некоторых из них в "открытые" комедоны (черноточечные акне).

Папулезные и папулопустулезные угри
Папулезные и папулопустулезные угри являются следствием развития воспаления различной степени выраженности вокруг открытых или закрытых комедонов. При легкой форме заболевания папулопустулезные угри разрешаются без образования рубца. При значительной выраженности воспалительной реакции, сопровождающейся повреждением структур дермы, возможно образование рубцов на месте воспалительных элементов. Большинство пациентов принадлежат именно к категориям acne comedonica и acne papulopustulosa. Все другие типы встречаются сравнительно редко, но не менее важны - либо вследствие тяжести течения, либо потому, что требуют иного подхода к терапии.

Конглобатные угри
Конглобатные угри также свидетельствуют о тяжелом течении угревой болезни. Они характеризуются постепенным появлением множественных обширных, глубоко расположенных узловатокистозных элементов, которые сообщаются между собой, а также крупными сгруппированными комедонами. Очаги поражения могут располагаться не только на себорейных участках, но и захватывать кожу спины, живота, конечностей, за исключением ладоней и подошв. Исходом разрешения большинства элементов являются атрофические, гипертрофические и келоидные рубцы. Проявления этого заболевания, как правило, не уменьшаются после периода полового созревания, они могут рецидивировать вплоть до 40-летнего возраста, а иногда и в течение всей жизни.

Индуративные угри
Индуративные угри характеризуются образованием глубоких инфильтратов, исходом такого состояния всегда является формирование рубцов. В ряде случаев в местах инфильтратов образуются кистозные полости, наполненные гноем, которые могут сливаться между собой. Такая разновидность носит название флегмонозных угрей. Обычно наблюдается пролонгированное течение этой формы заболевания.

Инверсные угри
Инверсные угри связаны с вторичным поражением апокринных потовых желез, которые, как и сальные железы, связаны с волосяными фолликулами. Первоначально возникает окклюзия и разрыв стенки волосяного фолликула, воспалительный инфильтрат вокруг остатков фолликула, а апокринные потовые железы вовлекаются в процесс вторично. Из очагов поражения можно высеять различные бактерии, но их относят к вторичной инфекции. Данное заболевание развивается после периода полового созревания и нередко сочетается с тяжелыми формами акне, а также повышенной массой тела.

Молниеносные угри
Молниеносные угри (acne fulminans) представляют собой редкую и тяжелую форму угревой болезни. Заболевание возникает чаще у юношей в возрасте 13-18 лет, страдающих легкой папулопустулезной, реже - узловатокистозной формой угрей, и характеризуется внезапным началом, появлением язвенно-некротических элементов (преимущественно на туловище) и общими симптомами.

Лечение
Лечение акне должно быть индивидуализированным и учитывать форму, локализацию, распространенность и наличие воспалительных элементов. В настоящее время существует несколько подходов к терапии угревой болезни. Прежде всего, план лечения строится на оценке тяжести клинической картины. Предлагаемые подходы к лечению угревой болезни делят на системные и местные. Методы системной терапии включают назначение антибиотиков, препаратов третиноина (изотретиноина), антиандрогенов, гормональных препаратов. Длительные курсы лечения этими препаратами оказывают противовоспалительное действие, нормализуют кератинизацию в фолликулах, влияют на состав кожного сала. При крайне тяжелых формах угревой болезни, таких как конглобатная и фульминантная, могут быть проведены курсы лечения кортикостероидами. Из средств наружной терапии применяют 2-3% бензоилпероксид, крем с третиноином, 0,5-2% аллантоином, азелаиновую кислоту, а также зарекомендовавшие себя такие кератинолитики, как 5-10% салициловая кислота, 2-8% препараты серы, резорцин в концентрации до 3%. В последнее время широко стали использовать топические антибиотики (эритромицин, клиндамицин, тетрациклин).


НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ДЕРМАТОЛОГА!
Соколовский Е.В. Заведующий кафедрой дерматовенерологии с клиникой СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, д-р мед. наук, профессор
Аравийская Е.А. Ассистент кафедры дерматовенерологии с клиникой СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, канд. мед. наук, член Правления Санкт-Петербургской Ассоциации врачей- косметологов
Красносельских Т.В. Ассистент кафедры дерматовенерологии с клиникой СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, канд. мед. наук
Антибиотики в лечении угревой болезни Л.Д. Калюжная, д.м.н., профессор, кафедра дерматовенерологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев
Иванов О.Л. Справочник Кожные и венерические болезни



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи / Дерматология / Акне и розацеа






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 1 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *