» » Подагра. Лечение и питание

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками

Подагра. Лечение и питание

17.11.11, посмотрело: 4 261

Эффективное гипоурикемическое средство - ингибитор ксантин-оксидазы аллопуринол.
Схема лечения. Начальная доза аллопуринола - 300 мг внутрь 1 раз в сутки. При нарушении функции печени или почек аллопуринол назначают в меньшей дозе. Это связано с тем, что в печени аллопуринол превращается в активный метаболит - оксипуринол, который выводится почками (период полувыведения - 30 ч). Каждые 2-4 нед суточную дозу уменьшают на 100-200 мг до минимальной поддерживающей, обеспечивающей нормальный уровень мочевой кислоты в крови. Одновременное применение урикозурических средств не обязательно, хотя способно ускорить рассасывание тофусов. Если во время лечения аллопуринолом острый подагрический артрит все же развивается, дозу аллопуринола не меняют, но дополнительно назначают средства для лечения приступа.

Урикозурические средства снижают урикемию, блокируя канальцевую реабсорбцию мочевой кислоты в почках. Перед назначением этих средств в течение 24 ч определяют клиренс креатинина и экскрецию мочевой кислоты. Урикозурические препараты неэффективны, если клубочковая фильтрация меньше 50 мл/мин, и противопоказаны при резко повышенной почечной экскреции мочевой кислоты (более 800 мг/сут). Усиление экскреции мочевой кислоты повышает риск образования уратных камней, который можно уменьшить назначением обильного питья и ощелачиванием мочи. Если несмотря на лечение урикозурическими средствами развивается острый приступ подагры, их прием следует продолжить и дополнительно назначить препараты для лечения приступа.

  • Пробенецид полностью всасывается в желудочно-кишечное тракте и выделяется с мочой, период полувыведения - 6-12 чс. Начальная доза препарата - 500 мг внутрь 1 раз в сутки. В дальнейшем суточную дозу можно повышать на 500 мг каждую неделю до нормализации уровня мочевой кислоты в крови или до тех пор, пока суточное выведение мочевой кислоты с мочой не превысит 800 мг. Максимальная доза - 3000 мг/сут. Обычно достаточно 1-1,5 г пробенецида в сутки (в 2-3 приема). При лечении пробенецидом не следует назначать салицилаты, которые ослабляют действие этого препарата. Пробенецид замедляет почечную экскрецию пенициллина, индометацина и производных сульфонилмочевины. Побочные действия минимальны: аллергическая кожная сыпь, умеренные желудочно-кишечные нарушения, приливы и головокружение. Редкие осложнения - гемолитическая анемия (у больных с дефицитом глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы) и пептические язвы.
  • Сульфинпиразон обладает сходной с пробенецидом эффективностью и переносимостью, но может тормозить функцию тромбоцитов. Начальная доза - 50 мг 2 раза в сутки. В дальнейшем дозу увеличивают на 100 мг/сут еженедельно до нормализации уровня мочевой кислоты в крови. Максимальная доза составляет^ 800 мг/сут. В большинстве случаев достаточно 300-400 мг/сут (в 3-4 приема).

По данным ряда авторов, наиболее благоприятно совместное применение небольших суточных доз урикозурических и уродепрессивных средств.

В качестве профилактического средства в период между приступами острого артрита можно прибегнуть к средствам фитотерапии. Существуют специальные сборы, в которые входят семена льна, шишки хмеля, зверобой, корень одуванчика, цветки пижмы, листья черники, трава спорыша. Перед употреблением сборов необходимо внимательно изучить имеющиеся противопоказания к применению той или иной травы. Сборы трав нужно применять в сочетании с классическим лечением подагры, и после консультации с лечащим врачом.

 

Как питаться при подагре?

Если у вас подагра, употребление белка животного происхождения следует сократить. Норма – один раз в неделю из расчета 1 грамм на килограмм веса. Если же заболевание протекает в тяжелой форме, норма должна составлять 0,8 грамм.

Лечение подагры требует исключения из рациона бульонов и супов на мясе, жареного мяса, пшеницы, субпродуктов. Также желательно сократить употребление бобовых, щавеля, кофе и какао, яиц, молока, рыбы и других продуктов с повышенным содержанием пуринов.

Рекомендуется регулярное употребление красной и черной смородины, земляники, брусники, яблок, вишни, настойки чеснока. Обязателен питьевой режим, включающий в себя 2-3 литра воды ежедневно – это способствует выведению мочевой кислоты.

Один-два раза в неделю рекомендуется переходить на рацион из сырых растительных продуктов – фрукты, овощи, зелень.

Подагра, лечение которой особенно актуально при острых болях, отступает при распаривании сустава в воде контрастных температур. Длительность процедуры – 10-12 минут, после ее завершения на сустав накладывается холодный компресс с укутыванием.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи / Внутренние болезни






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 2 + 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *