» » Иммунограмма.

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками


Иммунограмма.

09.02.12, посмотрело: 10626

1

Иммунограмма - это анализ крови, в котором исследуются компоненты иммунной системы. В нем учитывается количество клеток (лейкоцитов, макрофагов или фагоцитов), их процентное соотношение и функциональная активность, а также "вещества", которые эти клетки вырабатывают - иммуноглобулины (Ig) классов A, M, G, E, компоненты системы комплемента. Иногда в иммунограмме определяют "патологические антитела" - антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор, антитела к фосфолипидам и другие.

Или так, Иммунограмма это исследование основных показателей иммунной системы человека.
Обычно определяется основные параметры иммунной защиты человека : количество и функциональную способность(например фагоцитарные индексы) лейкоцитов,их процентное соотношение;клеточный иммунитет - общее количество Т-лимфоцитов и их популяции;
гуморальный иммунитет - уровень иммуноглобулинов (антител) классов А,М,G,Е и количество В лимофоцитов;определение показателей системы комплимента и интерферона.

Как проводится иммунограмма

Для исследования используется венозная кровь.Не рекомендована сдача анализа во время менструации,на фоне острых инфекционных заболеваний с высокой лихорадкой,после обильного приема пищи.

Подсчет лейкоцитов

При подсчете лейкоцитов (нейтрофилов,эозинофилов,базофилов,моноцитов) используется обычная методика подсчета лейкоцитарной формулы.Для определения фагоцитарных индексов (способности лейкоцитов к фагоцитозу микроорганизмов) используют тест с нитросиним тетразолием (НСТ - тест)

Подсчет Т и В -лимфоцитов

Отдельно проводится исследование на количество и процентное содержание клеточного звена иммунитета - Т и В -лимфоцитов.Для их определения чаще всего применяется метод розеткообразования. В основе метода лежит свойство гомологичности между антигенами мембраны эритроцитов барана и рецепторами СD2 Т-лимфоцитов. При смешивании сыворотки крови с эритроцитами барана образуются специфические фигуры в виде розеток,которые подсчитываются при микроскопии.Для определения B лимфоцитов используется метод ЕАС - розеток в присутствии комплимента (особых белков крови).Помимо количественного определения Т и В лимфоцитов в большинстве случаев определяют и так называемыеколичество и процентное соотношение субпопуляции Т-лифоцитов (Т-хелперы,супрессоры,нулевых и.т.д.).Для их определения используют моноклональные антитела или теофиллиновый тест.Функционального состояние T-лимфоцитов определяют с помощью теста с фитогемагглютинином (ФГА-тест).

Определение антител

Определение иммуноглобулинов классов A,M,G наиболее часто проводят при помощи иммуноферментного анализа

Когда назначается иммунограмма

Перечень заболеваний и состояний,когда действительно должно назначатся иммунологическое исследование невелик.Прежде всего это так называемые иммунодефициты,при которых поражается одно или несколько звеньев иммунной системы.Различают:

Первичные иммунодефициты


Носят наследственный (врожденный) характер.Чаще всего встречаются нарушения,связанные с отсутствием или сниженной выроботкой антител - наследственная гипогаммаглобулинемия.

Приобретенные иммунодефициты

Возникают при тяжелых заболеваниях органов иммунной системы (заболевание селезенки,костного мозга,крови,вилочковой железы).Чаще всего это злокачественные заболевания - лимфомы,лейкозы и.т.д.Приобретенные иммунодефициты возникают вследствии применения некоторых лекарственных средств(например иммуносупрессоров),при радиационных поражениях (лучевая болезнь) и при вирусном поражении иммунной системы (ВИЧ -инфекция)

Признаки иммунодефицитов

  • тяжелые, часто рецидивирующие,гнойные заболевания внутренних органов,слизистых и кожи
  • наличие упорного грибкового поражения полости рта (кандидоза) или других слизистых и кожи
  • заболевания так называемыми оппортунистическими инфекциями,которые не вызывают болезни у здоровых людей (например пневмоцистная пневмония)
  • некоторые заболевания кожи (например часторецидивирующий опоясывающий лишай,распространенный и осложненный контагиозных моллюск,сарком Капоши и.т.д.)

Также иммунограмма назначается при наличии или подозрении на так называемые аутоиммунные заболевания - когда организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам.Это заболевания крови (например гемолитические анемии, тромбоцитопеническая пурпура ),эндокринологические заболевания (некоторые формы сахарного диабета,аутоиммунный тиреодит),заболевания кожи (пузырчатка,красная волчанка)
Несомненным показанием для исследования иммунитета является и трансплантация (пересадка органов),особенно при пересадке костного мозга (реакция трансплантант против хозяина)

Назначается ли иммунограмма при половых инфекциях

В последнее время в России получило распространение назначение исследования системы иммунитета (так называемого иммуного статуса) больным половыми инфекциями.

Обоснованием их являются многочисленные диссертационные работы в России и публикации на основании их в российских медицинских изданиях.Несомненно система иммунитета играет определенную важную роль в инфицировании и протекании инфекции,однако многочисленные наблюдения и исследования показателей иммунограмм у больных половыми инфекциями,проводимые в крупных зарубежных медицинских центрах, либо не выявляли отклонений от нормы,либо отклонения были ничтожны.
В мировой медицине исследование иммунитета не назначается больным половыми инфекциями и не входит в перечень обязательных и дополнительных исследований.
Инфицироваться и заболеть половой инфекцией может любой,абсолютно здоровый человек,независимо от состояния его иммунитета,хотя у лиц с нарушением иммунитета (например у ВИЧ-инфицированных) риск инфицирования несомненно выше.

Показаниями к назначению иммунограммы являются признаки иммунодефицитов,
перечисленные выше,а также выявленная у больных ВИЧ-инфекция.
Одним из видов иммунограммы может считаться определение специфических атител к антигенам возбудителей половых инфекций.Наиболее часто это исследование назначается для диагностики сифилиса,реже для диагностики герпесвирусных инфекций человека и хламидийной инфекции.

Какие показатели нормальной иммунограммы

Вариант нормальных показателей иммунограммы,применяемых в России.В зависимости от уровня лаборатории,применяемых методик и тест систем величины показателей могут быть другие.

 

alt

 

Добавлю еще инфошки, она более понятно разжевана.

Клетки иммунной системы.

Лейкоциты. Их назначение - распознавать чужеродные вещества и микроорганизмы и бороться с ними, а также запоминать информацию о них - на будущее.

 

Различают следующие виды лейкоцитов...

  1. лимфоциты (Т-лимфоциты: Т-хелперы, Т-супрессоры; В-лимфоциты; нулевые лимфоциты)
  2. натуральные киллеры (НК)
  3. нейтрофильные лейкоциты (палочкоядерные и сегментоядерные)
  4. эозинофильные лейкоциты
  5. базофильные лейкоциты

Макрофаги (фагоциты) "поедают" живых и мертвых микробов, комплексы антиген-антитело (образуются в процессе борьбы с вирусами, бактериями и их токсинами), погибшие клетки самого организма. Без макрофагов невозможна деятельность лимфоцитов: они "помогают" последним распознавать антигены, выделяют медиаторы (вещества, стимулирующие или угнетающие деятельность других клеток иммунной системы). Предшественники макрофагов, моноциты, самые крупные клетки, циркулирующие в крови.

 

Лимфоциты.

В-лимфоциты - разновидность лимфоцитов, вырабатывающая антитела (иммуноглобулины). Свое название они получили от латинского слова "bursa" - сумка, по названию сумки Фабрициуса - органа, в котором дифференцируются (созревают) В-лимфоциты у птиц. У человека этот процесс происходит в костном мозге.

Т-лимфоциты - разновидность лимфоцитов, контролирующих работу В-лимфоцитов (то есть продукцию антител). Название они получили от слова "тимус" - органа, в котором созревают.

Т-хелперы - разновидность Т-лимфоцитов, способствующих (помогающих) синтезу антител (to help - англ. - "помогать").

Т-супрессоры - разновидность Т-лимфоцитов, препятствующих (подавляющих) синтез антител (to supress - англ. - "подавлять, пресекать, сдерживать, запрещать").

Натуральные киллеры - лимфоцитоподобные клетки, лишенные признаков Т- и В-лимфоцитов; способны уничтожать опухолевые клетки и клетки, инфицированные вирусами

 

"Часто в иммунограмме вижу клетки CD, их число. Что это за клетки?"

Несколько слов о CD

Кластеры дифференцировки (CD) - это антигены, находящиеся на поверхности клеток, своеобразные маркеры (метки), по которым одни клетки отличаются от других. То, какие метки находятся на поверхности клетки, зависит от ее вида (Т-лимфоцит, В-лимфоцит и т.д.) и ее зрелости (способности выполнять свои функции).

Метки нумеруются по очереди в соответствии с тем, когда они были открыты: чем раньше был открыт кластер, тем меньше у него номер.

Кластеры дифференцировки в лабораториях выявляются с помощью моноклональных антител.

Клон - это совокупность клеток, появившихся от одной общей клетки. Клетки клона идентичны на 100%, то есть они похожи друг на друга как однояйцевые близнецы. Одинаковые клетки синтезируют одинаковые антитела. Эти антитела называются моноклональными. Чаще всего их используют в диагностике и в иммунологических исследованиях.

Наиболее часто встречающиеся кластеры
  • CD2 - кластер Т-лимфоцитов, NK-клеток
  • CD3 - кластер Т-лимфоцитов
  • CD4 - кластер Т-хелперов и моноцитов (это клетки, которые, созревая, превращаются в макрофаги)
  • CD8 - Т-супрессоры
  • CD16 - NK-клетки (натуральные киллеры)
  • CD72 - В-клетки
Другие лейкоциты.

Нейтрофилы, эозинофилы и базофилы - это разновидности лейкоцитов. Название свое они получили за способность по-разному воспринимать красящие вещества. Эозинофилы воспринимают в основном кислые красители (эозин, конго красный) и в мазках крови имеют розово-оранжевый цвет; базофилы - щелочные (гематоксилин, метиленовый синий), поэтому в мазках выглядят сине-фиолетовыми; нейтрофилы - и те и другие, поэтому окрашиваются серо-фиолетовым, нейтральным цветом.

 

Ядра зрелых нейтрофилов сегментированы - имеют перетяжки (поэтому их называют сегментоядерными), ядра незрелых клеток имеют вид изогнутых палочек, поэтому их называют палочкоядерными.

 

Одно из названий нейтрофилов - "микрофагоциты" указывает на их способность фагоцитировать микроорганизмы, но в меньших количествах, чем это делают макрофаги.

 

Эозинофилы принимают участие в уничтожении паразитов (выделяют специальные ферменты, оказывающие на них повреждающее действие), в аллергических реакциях (выделяют вещества, уничтожающие гистамин, предотвращающие выход ферментов из гранул тучных клеток).

 

При аллергических реакциях в крови находится много иммуноглобулина Е, он "связывается" с мембраной базофилов, способствуя их дегрануляции (то есть выходу из клеток гистамина). К чему это приводит, знают все аллергики!

Иммуноглобулины
  1. IgM - этот вид антител появляется раньше всего при контакте с антигеном (микробом), повышение их титра (содержания) в крови свидетельствует об остром воспалительном процессе.
  2. IgG - антитела этого класса появляются спустя какое-то время после контакта с антигеном. Они участвуют в борьбе с микробами - соединяются с антигенами на поверхности бактериальной клетки. Затем к ним присоединяются другие белки плазмы (так называемый комплемент), и бактериальная клетка лизируется (ее оболочка разрывается). Кроме того, IgG участвует в возникновении некоторых аллергических реакций.
  3. IgA - препятствуют проникновению вирусов в организм через слизистые оболочки; хотя от бактерий антитела этого класса нас защитить не могут, с их токсинами они справляются.
  4. IgE - антитела этого класса взаимодействуют с рецепторами, расположенными на тучных клетках и базофилах. В результате высвобождается гистамин и другие медиаторы аллергии. Развивается собственно аллергическая реакция.

По материалам: BabyBlog

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи, Лабораторная диагностика






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 3 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
20 апреля 2016 15:24

Алексей

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Помогите растолковать пожалуйста
Параметр
Результат
Референсные значения
Ед.Изм.
CD4/CD8
1.267
1.5 - 2.6
Леи?к./Т-лимф. индекс
6.039
4-7
CD45/CD3+, все T-лимфоциты
72
55 - 75
%
CD45/CD3+, все T-лимфоциты
0.861
0.9 - 2.2
x10^9/л
CD45/CD3+CD4+, T-хелперы
38
35 - 60
%
CD45/CD3+CD4+, T-хелперы
0.454
0.6 - 1.9
x10^9/л
CD45/CD3+CD8+, цитотокс.лим.
30
12 - 30
%
CD45/CD3+CD8+, цитотокс.лим.
0.359
0.3 - 0.8
x10^9/л
CD45/CD19+, B-лимфоциты
4
5 - 15
%
CD45/CD19+, B-лимфоциты
0.048
0.12 - 0.45
x10^9/л
CD45/CD3+HLA-DR+, акт.T-клетки
4
0-5
%
CD45/CD3+HLA-DR+, акт.T-клетки
0.048
0 - 0.1
x10^9/л
CD45/CD3-HLA-DR+, мон., B-клетки
6
6 - 20
%
CD45/CD3-HLA-DR+, мон., B-клетки
0.072
0.15 - 0.5
x10^9/л
CD45/CD3-CD16+CD56+, NK-клетки
22
12 - 25
%
CD45/CD3-CD16+CD56+, NK-клетки
0.263
0.3 - 0.6
x10^9/л
CD45/CD3+CD16+CD56+, T-киллеры
7
0-5
%
CD45/CD3+CD16+CD56+, T-киллеры
0.084
0 - 0.1
x10^9/л