» » Как проявляется заболевание почек?

Чем вы руководствуетесь при покупке лекарств?

Рекомендацией врача
Советом фармацевта в аптеке
Информацией из интернета, ТВ
Собственным опытом
 
 
 
опросник возрастных симптомов мужчины







Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Резина на авто купить
Резина для внедорожников. Доставка, шиномонтаж
skupka-koles.ru


Как проявляется заболевание почек?

15.06.10, посмотрело: 2972

Тупая ноющая боль и тяжесть в пояснице, слишком частые или, наоборот, необычно редкие походы в туалет «по-маленькому», изменившийся цвет или помутнение мочи… Эти неприятности — сигнал, что нарушена работа одной из важнейших систем организма — мочевыделительной.

В обиходе большинство заболеваний этой системы принято сваливать на почки. Свой резон в такой огульности есть — именно этому органу принадлежит центральная роль в важном деле выведения из организма растворимых отходов.

Вспомним, как работают почки. В наружном слое каждой из них (почки — это парный орган) безостановочно трудится около миллиона «рабочих единиц» — нефронов, усилиями которых из крови изымается все лишнее. Образовавшаяся моча собирается в камере, похожей на воронку, так называемой почечной лоханке, а из нее по мочеточнику стекает в мочевой пузырь. По мере накопления жидкости его мышечные стенки растягиваются, и специальные клетки-рецепторы отправляют в головной мозг сигнал, что пузырь заполнен. Далее следует команда расслабить мышечный «замок», и по мочеиспускательному каналу изливается наружу очередная порция отходов.

Что же происходит в случае «поломки» этой системы? Если по какой-то причине (воспаление, опухоль, поражение сосудов, тяжелая вирусная инфекция, отравление и др.) выходит из строя часть нефронов и число работающих опускается ниже определенного уровня, начинается интоксикация (самоотравление) организма. Появляются отеки, тошнота, повышается артериальное давление, в пояснице ощущается тяжесть. Анализ мочи показывает наличие белка, иногда — крови. А вот боли может и не быть, поэтому, если врач, после того как вы, например, перенесли грипп, дает направление на анализ мочи, его нужно сделать обязательно.

Нарушить работу почек могут и образовавшиеся в них камни. Они дают о себе знать постоянными или периодически повторяющимися болями. Если же камень перекрывает пути оттока мочи, у человека начинается почечная колика. Основной ее спутник — острая боль, захватывающая половину живота. Пытаясь найти удобное положение, человек буквально мечется в постели. Одновременно может повыситься температура, подпрыгнуть артериальное давление, возникнуть озноб, слабость, тошнота. Почечная колика, как правило, начинается после тяжелой физической нагрузки или обильного питья.

Боль, тянущая или стреляющая по левой или правой стороне живота к мочевому пузырю, — признак неполадок в мочеточниках. Чаще их причина — спустившиеся из почек камни, иногда — воспаление.

В среднем за сутки у человека должно выделяться около полутора литров мочи. Это количество в норме укладывается в четыре-шесть мочеиспусканий. Воспаление мочевого пузыря заставляет человека бегать в туалет значительно чаще. Наоборот, слишком редкие походы в туалет связаны с усталостью, простудой и опьянением — то есть с ситуациями, ослабляющими мышцы мочевого пузыря.

Мочеиспускательный канал чаще всего страдает от инфекций, камней и песка, проходящих транзитом. Неблагополучие проявляет себя жжением, зудом и резями в начале мочеиспускания, гнойными выделениями. Но возможно и стертое течение болезни: выделения заметны лишь по утрам, а обострения возникают только после половых контактов или алкогольных излишеств.

Без лечения хроническое воспаление мочеиспускательного канала легко приводит к осложнениям: простатиту у мужчин и целому букету гинекологических заболеваний у женщин.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Тема дня, Урология






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 3 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *