Список пищевых добавок Е (часть I)
31.01.11, посмотрело: 3 377
Запрещённые добавки - это добавки, достоверно приносящие вред организму.
E121 - Цитрусовый красный 2 (краситель)E123 - Красный амарант (краситель)
E128 - 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 - Формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки - это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
E127 - Эритрозин - запрещен в ряде странE154 - Коричневый FK
E173 - Алюминий
E180 - Рубиновый литол ВК
E388 - Тиопропионовая кислота
E389 - Дилаурилтиодипропионат
E424 - Курдлан
E512 - Хлорид олова(II)
E537 - Гексацианоманганат железа
E557 - Силикат цинка
E912 - Эфиры монтаниновой кислоты
E914 - Окисленный полиэтиленовый воск
E916 - Кальция йодат
E917 - Калия йодат
E918 - Оксиды азота
E919 - Нитрозил хлорид
E922 - Персульфат калия
E923 - Персульфат аммония
E924b - Бромат кальция
E925 - Хлор
E926 - Диоксид хлора
E929 - Перекись ацетона
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
E102 - ТартразинE142 - синтетический пищевой краситель Зелёный S
E425 - конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Обзорная таблица международной классификации пищевых добавок по номерам
E100 - E199 Красители |
100-109 | жёлтые |
---|---|---|
110-119 | оранжевые | |
120-129 | красные | |
130-139 | синие и фиолетовые | |
140-149 | зелёные | |
150-159 | коричневые и чёрные | |
160-199 | другие | |
E200 - E299 Консерванты |
200-209 | сорбаты |
210-219 | бензоаты | |
220-229 | сульфиты | |
230-239 | фенолы и формиаты (метаноаты) | |
240-259 | нитраты | |
260-269 | ацетаты (этаноаты) | |
270-279 | лактаты | |
280-289 | пропиноаты (пропаноаты) | |
290-299 | другие | |
E300 - E399 Антиокислители |
300-305 | аскорбаты (витамин C) |
306-309 | токоферол (витамин E) | |
310-319 | галлаты и эриторбаты | |
320-329 | лактаты | |
330-339 | цитраты | |
340-349 | фосфаты | |
350-359 | малаты и адипаты (адипинаты) | |
360-369 | сукцинаты и фумараты | |
370-399 | другие | |
E400 - E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
400-409 | альгинаты |
410-419 | камеди | |
420-429 | другие природные вещества | |
430-439 | соединения полиоксиэтилена | |
440-449 | природные эмульгаторы | |
450-459 | фосфаты | |
460-469 | соединения целлюлозы | |
470-489 | соединения жирных кислот | |
490-499 | другие | |
E500 - E599 Регуляторы рН и вещества против слёживания |
500-509 | Неорганические кислоты и основания |
510-519 | хлориды и сульфаты | |
520-529 | сульфаты и гидроксиды | |
530-549 | соединения щелочных металлов | |
550-559 | силикаты | |
570-579 | стеараты и глюконаты | |
580-599 | другие | |
E600 - E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы |
620-629 | глютаматы |
630-639 | инозинаты | |
640-649 | другие | |
E700 - E799 Антибиотики |
710-713 | |
E800 - E899 Резерв |
||
E900 - E999 Прочие |
900-909 | воски |
910-919 | глазирователи | |
920-929 | вещества, улучшающие мучные изделия | |
930-949 | газы для упаковки | |
950-969 | подсластители | |
990-999 | пенообразователи | |
E1100 - E1999 Дополнительные вещества |
Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию |
Красители (E-100 - E-199)
Е-100 |
Curcumin |
Куркумины |
Е-101 |
(I) Riboflavin; |
(I) Рибофлавин; |
Е 102 |
Tartrazine |
Тартразин |
E-103** |
Alkanet |
Алканет, алканин |
Е-104 |
Quinoline Yellow |
Желтый хинолиновый |
E-107** |
Yellow 2 G |
Желтый 2 G |
Е-110 |
Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S |
Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S |
Е-120 |
Cochineal, Carminic Acid, Carmines |
Кошениль; карминовая кислота; кармины |
Е-121* |
Citrus Red 2 |
Цитрусовый красный 2 |
Е-122 |
Azorubine, Carmoisine |
Азорубин, кармуазин |
Е-123* |
Amaranth |
Амарант |
Е-124 |
Ponceau 4R, Cochineal Red A |
Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А |
E-125** |
Ponceau SX |
Понсо, пунцовый SX |
Е-127** |
Erythrosine |
Эритрозин |
Е-128** |
Red 2G |
Красный 2G |
Е-129 |
Allura Red AC |
Красный очаровательный АС |
Е 131 |
Patent Blue V |
Синий патентованный V |
Е-132 |
Indigotine, Indigo Carmine |
Индиготин, индигокармин |
Е-133 |
Brilliant Blue FCF |
Синий блестящий FCF |
Е-140** |
Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (II) Chlorophyllins |
(I) Хлорофиллы и (II) хлорофиллины |
Е-141 |
Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (II) Copper Complexes of Chlorophyllins |
(I) Медные комплексы хлорофиллов и (II) хлорофиллинов |
Е-142 |
Greens S |
Зеленый S |
Е-143 |
Fast Green FCF |
Зеленый прочный FCF |
Е-150a |
Plain Caramel |
Сахарный колер I простой (карамель простая) |
Е-150b |
Caustic Sulphite Caramel |
Сахарный колер II, полученный по "щелочно-сульфитной" технологии |
Е-150c |
Ammonia Caramel |
Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии |
Е-150d |
Sulphite Ammonia Caramel |
Сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии |
Е-151 |
Brilliant Black BN, Black PN |
Черный блестящий BN, черный PN |
Е-152 |
Carbon Black (hydrocarbon) |
Уголь |
Е-153** |
Vegetable Carbon |
Уголь растительный |
Е-154** |
Brown FK |
Коричневый FK |
E-155** |
Brown HT |
Коричневый HT |
E-160a |
Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (II) |
Каротины: (I) b -каротин синтетический, (II) экстракты натуральных каротинов |
E-160b |
Annatto, Bixin, Norbixin |
Аннато, биксин, норбиксин |
E-160c |
Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin |
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин |
E-160d** |
Lycopene |
Ликопин |
E-160e |
Beta-apo-8'-carotenal (C 30) |
b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) |
E-160f** |
Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic Acid (C 30) |
Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30) |
E-161а |
Flavoxanthin |
Флавоксантин |
E-161b |
Lutein |
Лутеин |
E-161с |
Cryptoxanthin |
Криптоксантин |
E-161d |
Rubixanthin |
Рубиксантин |
E-161e |
Violoxanthin |
Виолоксантин |
E-161f |
Rhodoxanthin |
Родоксантин |
E-161g |
Canthaxanthin |
Кантаксантин |
E-162 |
Beetroot Red, Betanin |
Свекольный красный, бетанин |
Е-163 |
Anthocyanins |
Антоцианы |
Е-164 |
Saffron |
Шафран |
E-166** |
Sandalwood |
Сандаловое дерево |
Е-170 |
Calcium Carbonates |
Карбонаты кальция |
Е-171 |
Titanium Dioxide |
Диоксид титана |
Е-172 |
Iron Oxides and Hydroxides |
Оксиды и гидроксиды железа |
Е-173** |
Aluminium |
Алюминий |
Е-174** |
Silver |
Серебро |
Е-175** |
Gold |
Золото |
Е-180** |
Lithol Rubine BK |
Рубиновый литол ВК |
E-181 |
Tannins, Food Grade |
Танины пищевые |
E-182** |
Orchil |
Орсейл, орсин |
Консерванты (E-200 - E-299)
Е-200 |
Sorbic Acid |
Сорбиновая кислота |
Е-201 |
Sodium Sorbate |
Сорбат натрия |
Е-202 |
Potassium Sorbate |
Сорбат калия |
Е-203 |
Calcium sorbate |
Сорбат кальция |
E-209** |
Heptyl p-hydroxybenzoate |
Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир |
Е-210 |
Benzoic Acid |
Бензойная кислота |
Е-211 |
Sodium Benzoate |
Бензоат натрия |
Е-212 |
Potassium Benzoate |
Бензоат калия |
Е-213** |
Calcium Benzoate |
Бензоат кальция |
Е-214** |
Ethyl p-hydroxybenzoate |
Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир |
Е-215** |
Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate |
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль |
Е-216* |
Propyl p-hydroxybenzoate |
Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир |
Е-217* |
Sodium Propyl p-hydroxybenzoate |
Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль |
Е-218** |
Methyl p-hydroxybenzoate |
Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир |
Е-219** |
Sodium Methyl p-hydroxybenzoate |
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль |
Е-220 |
Sulphur Dioxide |
Диоксид серы |
Е-221 |
Sodium Sulphite |
Сульфит натрия |
Е-222 |
Sodium Hydrogen Sulphite |
Гидросульфит натрия |
Е-223 |
Sodium Metabisulphite |
Пиросульфит натрия |
Е-224 |
Potassium Metabisulphite |
Пиросульфит калия |
Е-225** |
Potassium Sulphite |
Сульфит калия |
Е-226** |
Calcium Sulphite |
Сульфит кальция |
Е-227** |
Calcium Hydrogen Sulphite |
Гидросульфит кальция |
Е-228** |
Potassium Hydrogen Sulphite |
Гидросульфит калия (бисульфит калия) |
Е-230** |
Biphenyl, Diphenyl |
Бифенил, дифенил |
Е-231** |
Orthophenyl Phenol |
Ортофенилфенол |
Е-232** |
Sodium Orthophenyl Phenol |
Ортофенилфенол натрия |
Е-233** |
Thiabendazole |
Тиабендазол |
Е-234 |
Nisin |
Низин |
Е-235 |
Natamycin (Pimaricin) |
Натамицин (пимарицин) |
Е-236 |
Formic Acid |
Муравьиная кислота |
Е-237** |
Sodium Formate |
Формиат натрия |
Е-238** |
Calcium Formate |
Формиат кальция |
Е-239 |
Hexamethylene Tetramine |
Гексаметилентетрамин |
Е-240* |
Formaldehyde |
Формальдегид |
Е-241** |
Gum Guaicum |
Гваяковая смола |
Е-242 |
Dimethyl Dicarbonate |
Диметилдикарбонат |
Е-249 |
Potassium Nitrite |
Нитрит калия |
Е-250 |
Sodium Nitrite |
Нитрит натрия |
Е-251 |
Sodium Nitrate |
Нитрат натрия |
Е-252** |
Potassium Nitrate |
Нитрат калия |
Е-260 |
Acetic Acid |
Уксусная кислота |
Е-261 |
Potassium Acetate |
Ацетат калия |
Е-262 |
Sodium Acetates (I) Sodium Acetate (II) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate) |
Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) |
Е-263** |
Calcium Acetate |
Ацетат кальция |
Е-264** |
Ammonium Acetate |
Ацетат аммония |
E-265 |
Dehydroacetic Acid |
Дегидроацетовая кислота |
E-266 |
Sodium Dehydroacetate |
Дегидроацетат натрия |
Е-270 |
Lactic Acid |
Молочная кислота |
Е-280 |
Propionic Acid |
Пропионовая кислота |
Е-281** |
Sodium Propionate |
Пропионат натрия |
Е-282** |
Calcium Propionate |
Пропионат кальция |
Е-283** |
Potassium Propionate |
Пропионат калия |
Е-284# |
Boric Acid |
Борная кислота |
Е-285# |
Sodium Tetraborate (Borax) |
Тетраборат натрия (бура) |
Е-290 |
Carbon Dioxide |
Диоксид углерода |
Е-296 |
Malic Acid |
Яблочная (малоновая) кислота |
Е-297 |
Fumaric Acid |
Фумаровая кислота |
Список пищевых добавок Е (часть II)
Список пищевых добавок Е (часть III)
Категория: Тема дня / Правильное питание
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.