» » Трематодозы печени: клонорхоз и описторхоз

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Обмен ссылками

Трематодозы печени: клонорхоз и описторхоз

09.10.14, посмотрело: 2 720

Трематодозы печени - это глистные поражения человека и животных, вызывающиеся паразитическими червями Trematoda.

Паразиты обычно локализуются в желудке, кишечнике, печени, коже, крови, почках, глазах, в других тканях и органах. Трематодозы печени вызываются самыми разными семействами паразитов. Наиболее распространенные виды заболевания - клонорхоз и описторхоз.

Как же происходит заражение глистами? "Подхватить" болезнь можно при употреблении плохо обработанной или сырой речной рыбы и раков, инвазированных трематодами паразитов.

Согласно данным, около 17 млн. человек имеют данное заболевание, при этом оно чаще всего встречается в России, Казахстане, Украине и в Юго-Восточной Азии. Возбудитель обнаружен у собак, кошек, лис и других животных, а также у некоторых рыб семейства карповых и моллюсков. Клонорхоз нередко встречается в Японии, Корее, Китае, в бассейне Приморья и Амура.

Все печеночные трематодозы связаны с поражением протоков поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря и желчных путей. Поражения после рака печени и лечения его радиохирургией выглядят, конечно, страшнее, чем после паразитов, но не думайте, что они не способны навредить не меньше.

Признаки трематодоза печени

Оба вида гельминтоза схожи между собой в проявлениях. Заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме. Сразу после заражения никаких признаков не наблюдается, или же выявляется повышение количества эозинофилов в крови.

Инкубационный период трематодоза печени продолжается 21 день. Как правило, покраснение и першение в горле, высокая температура, насморк, заложенность носа, лихорадка, боль в правом боку и прочие проявления острой фазы гельминтоза наблюдаются у людей, которые из незараженных регионов попали в очаг распространения паразитов. На ранней стадии замечается токсико-аллергический синдром, после 2 недели число эозинофилов достигает максимума, иногда это происходит на фоне небольшого ускорения СОЭ и лейкоцитоза.

У людей, постоянно живущих в зоне распространения гельминтов, клонорхоз и описторхоз протекают в хронической форме. Хронический трематодоз связан с жизнедеятельностью паразитов в поджелудочной железе и желчных протоках. В этой ситуации отмечается боль в правом подреберье и эпигастральной области, непереносимость жирной пищи, тошнота, потеря аппетита, усталость и нарушение пищеварения.

Последствия трематодоза печени

Болезнь сопровождается поражением практически всех органов дуоденохолепанкреатической зоны, к которой относится печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, желчные протоки, двенадцатиперстная кишка. Основными патологическими процессами являются хронический каналикулит и пролиферативный холангит поджелудочной железы, сопровождающиеся фиброзом данных органов.

В ряде случаев болезнь протекает тяжело, и тогда наблюдается желтуха, обструкция желчных протоков, рецидивирующий холангит, желчный перитонит, абсцессы печени и развитие острого панкреатита.

Иногда клонорхоз и описторхоз являются следствием опухолей гепато-билиарной системы, например, холангиокарциномы. Опухоль – это ещё не сигнал бежать в онкологический центр лечения рака и опухоли. Вам совсем к другому врачу.

Диагностика и лечение

Для диагностики патологических изменений в дуоденохолепанкреатической зоне на фоне трематодоза печени применяют клинико-инструментальные методы, с помощью которых обследуют пациентов, имеющих гастроэнтерологические заболевания. Самыми распространенными среди них являются УЗИ, рентгенология (холецистохолангиография) и компьютерная томография.

В ходе диагностики обязательно учитывается пищевой рацион и место жительства или пребывания. На всякий случай рекомендуется пройти диагностику компьютерной томографией на рак и новообразования в вышеупомянутых органах.

Комплексная терапия заболевания направлена на нормализацию функционирования пораженных органов и устранения причин состояния. Тяжелое течение болезни требует проведения дезинтоксикационной и десенсибилизирующей терапии. Хроническая форма гельминтоза излечивается по принципу гастроэнтерологических недугов с использованием ферментных и желчегонных препаратов, а также средств, влияющих на тонус желудочно-кишечного тракта и на его моторику. Немаловажную роль играет и правильно подобранная диета.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Полезно знать






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 6 - 1 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *