» » Особенности и способы лечения созависимости

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Обмен ссылками

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
 

Особенности и способы лечения созависимости

05.02.20, посмотрело: 172

Проблема зависимости от алкоголя и наркотиков заключается не только в воздействии вредных веществ на организм человека. Она носит еще и социальный аспект, касаясь жизни и здоровья родным и близких больного. Мало кто знает о таком термине, как созависимость – а ведь это тревожное расстройство, для избавления от которого нужна помощь специалистов.

Что такое созависимость?

Созависимость подразумевает, что от решения и действия наркомана или алкоголика страдает не только он сам, но и его семья. Обычно близкие люди желают помочь больному и думают, что способны избавить его от зависимости.

В то время как больной начинает пользоваться такой помощью: требует денег, проявляет агрессию. В самых запущенных случаях созависимый человек повторяет жизнь зависимого и также прибегает к спиртным и наркотическим веществам, чтобы сохранить связь с близким.

Как протекает созависимость?

Созависимость может протекать в несколько этапов:

  1. Полное игнорирование проблемы алкоголика и наркомана, вследствие чего происходит потакание прихотям больного человека.
  2. Принудительная помощь. Человек осознает, что его близкий находится в глубокой яме, и против его воли пробует начать лечение, которое, конечно же, не принесёт должного результата.
  3. Поведение жертвы. Характеризуется обвинением зависимого человека в том, что он портит жизнь созависимому. Часто на этом этапе провоцируются конфликты, рукоприкладство.

Лечение созависимости заключается преимущественно в психологической помощи. Человеку важно дать понять, что алкоголизм, игромания или наркомания лечатся только после того, как больной сам поймет и примет свою проблему.

До тех пор, пока зависимый человек отрицает влияние вредных веществ на его физическое и психическое здоровье, стараться вернуть его к прежней жизни не имеет смысла. Лучше выходить из таких отношений и оказывать помощь только тогда, когда человек попросил помочь ему избавиться от зависимости.

Выход из созависимых отношений – это сложный процесс, который требует комплексного подхода. Специалисты, работающие в реабилитационном центре «Троицкий» (http://troitzkiy.org.ua/component/spsimpleportfolio/item/4-lechenie-sozavisimosti.html) обеспечивают индивидуальные и групповые занятия с психологом для того, чтобы придать человеку уверенности и смелости отойти в сторону от алкоголика и наркомана и жить своей жизнью.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Полезно знать






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *